Японские ирисы

Хана-шобу - так называют японцы ирис, широко распространенный на островах их страны. Встречается он также в юго-восточных районах Китая и южных районах Советского Приморья. Не будет преувеличением сказать, что из всех многочисленных видов подрода Лимнирис хана-шобу - самый красивый и элегантный. Это по достоинству оценили японские цветоводы, создавшие более 1000 сортов. Правда, на это потребовалось много времени, так как в Японии культурой этого ириса занимаются более 500 лет.
Первым из европейских ботаников, кому довелось собрать в природе хана-шобу, был немец Е. Кемпфер. Произошло это в 1712 г., почти за 40 лет до того, как Карл Линней предложил бинарную (двойную) систему ботанических наименований. По этой простой причине хана-шобу не получил от Кемпфера законного ботанического названия. Позднее шведский ботаник К. Тунберг окрестил хана- шобу ирисом мечевидным (I. ensata), но, к сожалению, этот законный ботанический биноминал был в последующем ошибочно приписан другому виду ириса, широко распространенному в засушливых районах Китая, в Монголии, а в СССР в Средней Азии и Казахстане. Тем временем за красивейшим цветком
Японии закрепилось название ириса Кемпфера (I. kaem-pferi Sieb ). Лишь в 1925г. японскому ботанику Г. Коидзуми удалось, наконец, доказать, что правильное ботаническое название для хана-шобу — ирис мечевидный. До сих пор его можно встретить в литературе под этими двумя названиями. За японскими сортами продолжает сохраняться название «сорта ириса Кемпфера».
Японцы удивительно высоко ценят красоту любимых цветов. В июньские дни, когда зацветает хана-шобу, тысячи японцев совершают ханами — ритуальное созерцание цветов, вселяющее в душу радость и наслаждение.
В Японии сорта ириса Кемпфера делят на три класса: Айзе (Ise), Едо (Edo) - старое название г. Токио, и Хиго (Higo). Первый класс включает наиболее старые сорта с цветоносом такой же высоты, как листья, или ниже и узкими долями околоцветника; в класс Едо входят сорта с прочным прямым цветоносом, возвышающимся над листьями, простыми или махровыми цветками, у которых доли околоцветника развернуты горизонтально или слегка опущены. Хиго - класс наиболее современных сортов с цветоносом, возвышающимся над листьями, тяжелыми массивными цветками, лепестки которых складчато налегают один на другой; центр цветка, или, как говорят японцы, «сердцевину — душу», составляют три небольших торчащих кверху «лепестка» и шесть мощно развитых надрыльцевых гребней.
Ирисы класса Едо и особенно Хиго получили широкое признание во многих странах Западной Европы и в США, где в XX веке создано немало превосходных сортов, многие из которых обладают повышенной морозоустойчивостью и для испытания в нашей стране представляют особый интерес.
О том, как выглядят современные сады ирисов в Японии, дают представление фотографии г-жи Сейко Такума (см. рис. 23-26).
По величине цветка современные сорта ириса Кемпфера делят на четыре группы: мелкие — диаметр распластанного цветка менее 14 см, среднеразмерные - 14...17 см, крупные - до 20 см и очень крупные — до 23 см и более. По количеству и форме долей околоцветника, или «лепестков», сорта могут быть простые, у которых приспущены три доли из шести, двойные с шестью распластанными долями и махровые, несущие девять и больше «лепестков». Цветоносы высотой 60...70; 90...100 см и выше.
Сорта японских ирисов унаследовали биологические особенности ириса мечевидного — типичного многолетника влажных приморских лугов, в том числе и отрицательное свойство — отсутствие аромата. Этот проигрыш компенсируется большей продолжительностью жизни цветка. Так, в Ленинграде при температуре + 20...23 °С цветок большинства сортов ириса германского живет двое суток, дикого ириса мечевидного — 3...5 суток, японских сортов — 5...7 суток. Влаголюбив японских ирисов в литературе преувеличено. Некоторые авторы приравнивают их культуру к культуре риса. На самом деле эти ирисы не способны расти погруженными в воду и лишь нуждаются в обильном поливе в период цветения. Лучше всего растут на почвах со слабокислой реакцией.
Как дикие формы, так и сорта легко размножаются делением кустов. Лучшее время посадки - ранняя весна-начало осени. Семена отличаются хорошей всхожестью, сеять их можно осенью и весной. На одном месте, не теряя декоративности, могут оставаться 5...7 лет и более. Из вредителей опасны трипе и гусеница бабочки-совки.
Культура японских ирисов в нашей стране связана с Черноморским побережьем Кавказа. Сюда, в г. Сухуми, в питомник Всесоюзного института растениеводства была доставлена в 1926—1927 гг. первая партия сортов хана-шобу, а через семь лет здесь культивировалось уже около 100 сортов. Попали они в надежные руки замечательного пионера советского цветоводства В. А. Алферова. В послевоенные годы коллекция была перенесена в питомник совхоза «Южные культуры» (г. Адлер). Отсюда в 1951 г. значительная партия сортов была перевезена Г. И. Родионенко в Ленинград. Попытки освоить их культуру на широте Ленинграда в открытом грунте успеха не имели. Положительный эффект был достигнут путем опыления японских сортов пыльцой дикого ириса мечевидного из Приморья. Так был создан первый зимостойкий отечественный хана-шобу 'Василий Алферов'. Кусты его успешно растут и цветут в Ленинграде без укрытий уже 22 года.
Наиболее надежным регионом для японских ирисов в открытом грунте является Черноморское побережье Кавказа. Здесь работает с ними в Сухумском ботаническом саду Т. А. Чочуа. Можно рассчитывать на успех этой культуры и в южных районах Прибалтики, Белоруссии и Украины (с укрытием на зиму). Отличные результаты показали опыты в Ботаническом саду Владивостока, где сеянец 'Василий Алферов' развивал цветоносы до 140 см (в Ленинграде 75 см), цветки достигали диаметра 18...20 см.
Несомненной ценностью для цветовода и озеленителя является и сам дикарь - ирис мечевидный (ирис Кемпфера). Его легко выращивать из семян, которых он дает много. В Горно-Алтайске (Алтайский край) в продолжение десяти лет, несмотря на жестокие (до - 40 °С) морозы, кусты этого вида, завезенные из
Приморья, не обмерзали. Самого обильного цветения и наибольших размеров ирис мечевидный достигает при посадке на бровках канав с проточной водой. В Горно-Алтайске в таких условиях кусты его развивали до 30...50 соцветий.

Вы можете оставить отзыв, или получить ссылку для Вашего сайта.

Оставить коммент