ВЫРАЩИВАНИЕ ПИОНОВ

Выбор участка, подготовка почвы. Пионы хорошо растут на открытых солнечных местах. Они переносят легкое затенение, но в тени цветут слабо или не цветут вообще. Поэтому не рекомендуется высаживать пионы вблизи деревьев, крупных кустарников и построек. Они страдают от недостатка питания и влаги и от неблагоприятного микроклимата.
Пионы предпочитают окультуренные, богатые перегноем почвы. Не переносят они сырых заболоченных мест, где корни надолго оказываются в воде, в результате чего и появляются различные заболевания, приводящие нередко к гибели кустов.
На песках необходимо вносить дерновую почву, перегной или компост. Кислые почвы следует известковать (0,6—1,2 кг извести на 1 кв. м).
Лучшие предшественники для пионов — черный и сидеральный (люпиновый) пары. Особенно хорошо растения развиваются по сидеральному пару.
Многолетняя стеблевая часть (шейка) у пионов с каждым годом нарастает вверх, поэтому требуется ежегодная подсыпка к кустам перегноя или питательной почвы.
Посадка пионов — один из - наиболее трудоемких процессов.
В специализированных хозяйствах пионы сажают механизированно, большей частью переоборудованной посадочной машиной СТТТН-3 по схеме 70x100x70 см; в сближенных рядах растения размещаются в шахматном порядке. Посадочная машина агрегатируется с трактором ДТ-75, на более легких почвах можно использовать МТЗ-50.
Пионы не любят частых пересадок. На одном месте их следует держать 10—12 лет. Внесение органических и минеральных удобрений, своевременные поливы, особенно летом и осенью, когда закладываются новые почки, содействуют обильному массовому цветению.
Уход. Уход за пионами несложный. Весной, как только оттает почва, растения поливают раствором марганцовокислого калия (2—3 г на 10 л воды, под 1— 2 куста). Этот полив ускоряет рост корней и почек, дезинфицирует почву и предохраняет растения от заболевания серой гнилью. Когда появляются ростки, пионы опрыскивают бордосокой жидкостью и землю вокруг кустов осторожно рыхлят.
Для лучшего роста и развития пионов необходимо за вегетационный период провести 3—4 подкормки. В первую подкормку (в начале роста побегов) вносят в ямку растворенные в 10 л воды 10—15 г аммиачной селитры; во вторую и третью (в стадии бутонизации и цветения) — полное минеральное удобрение из расчета 7,5 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 5 г калийной соли; в четвертую подкормку (по окончании цветения) — 10 г суперфосфата и 5 г калийной соли. Эффективность действия удобрений возрастает при сочетании минеральных с органическими.
Весной хорошо внести перегной в качестве мульчи, а во время бутонизации подкормить раствором коровяка, в августе вновь внести перегной под каждый куст.
Первые 2—3 года после посадки почву нужно содержать в рыхлом состоянии, выполняя рыхление осторожно, чтобы не повредить корни. Вокруг растений, в радиусе 50 см, глубина рыхления не должна превышать 5 см. Два раза в месяц растения требуют обильного полива. Особенно необходим полив в начале лета, в период бурного роста бутонов и формирования цветков, и в конце, когда формируются ростовые и цветочные почки. Поздней осенью все увядшие побеги срезают, оставляя высотой 5—7 см, и сжигают, так как они могут быть источником распространения заболеваний. После обрезки желательно под каждый куст внести 200 г костной муки и 300 г древесной золы и тщательно заделать их в почву.
Чтобы получить крупные цветки, нужно выщипывать боковые побеги, когда бутоны на них достигают еще величины горошины. При срезке цветов оставляют на растении побеги с 2—3 листьями, иначе цветение на следующий год будет ослаблено.
Наилучшее цветение пионы дают в возрасте 4—10 лет. При надлежащем уходе они отлично цветут без пересадки и через 20 лет.

Вы можете оставить отзыв, или получить ссылку для Вашего сайта.

Оставить коммент