Выгонка растений.

Меры воздействия, побуждения растений к цветению в несвойственное им время, когда они в естественных условиях находятся в состоянии покоя, называются <выгонкой>, а сами растения - <выгоночными>.
Выгоночные растения по преимуществу являются листопадными растениями, хотя некоторые рано цветущие сорта вечнозеленых растений также называют выгоночными (индийская азалия, камелия и др.).
У большинства листопадных растений период покоя приходится на осенне-зимнее время. У некоторых растений период покоя заканчивается к ноябрю-декабрю, у других же он продолжается до февраля-марта, а иногда и дольше. У многих луковичных растений (тюльпаны, гиацинты и др.) период покоя продолжается еще дольше (от лета до весны).
Вывести растения из состояния покоя (в конце этого периода) можно предоставлением ему необходимых для роста условий. Прервать <глубокий> покой в начале периода чрезвычайно трудно, а нередко и вредно для нормального развития растения.
Растения, обладающие коротким периодом покоя и коротким периодом роста (вегетационным периодом), можно без особых усилий заставить цвести зимой в помещениях. У таких растений можно также удлинить покой на неопределенно долгий срок и заставить их цвести в любое время года.
Использование этих свойств растений, а также применение различных искусственных способов ускорения цветения позволяют иметь в средних и северных широтах цветущие растении в течение круглого года. Знание особенностей растений и умение воздействовать на них дают нам возможность управлять жизнедеятельностью растений.
Изменяя условия питания, влажности, температуры и света, можно заставить растение раньше или позже прекратить рост, перейти в состояние покоя или выйти из него. Увеличивая фосфорно-калийное питание, сокращая подачу воды (путем сокращения или прекращения поливок, подрезанием корневой системы), тренируя надземные органы, применив соответствующую систему обрезки, можно побудить растение к преждевременному окончанию роста и более раннему переходу в состояние покоя.
У некоторых растений легко можно сократить период покоя путем промораживания (сирень во время покоя) или постепенного подсушивания - обезвоживания (луковичные в начале покоя). Подготовленные таким образом растения наряду с ранними сортами можно использовать для выгонки в раннезимний период.
Листопадные растения (гортензию, привитые розы и сирень, а также другие выгоночные кустарники), имеющие зимний период покоя, с осени убирают в подвал или погреб (если он есть), где и хранят их при температуре 2-5 градусов до начала - февраля при очень малой поливке. При отсутствии подвала или погреба их содержат в самых холодных местах квартиры. Во второй половине зимы их переносят в комнаты на так называемую <пристановку> и ставят в освещенное место.
Луковицы выгоночных растений (тюльпаны, нарциссы и др.) после летней просушки осенью сажают в горшки и укореняют в подвалах или холодных местах квартиры при температуре около 8 градусов, а в декабре - январе также пристанавливают в комнатах, отводя им самые светлые места на подоконниках.
Луковицы выгоночных лилий осенью выхаживают из грунта в горшки и укореняют, а потом пристанавливают в таких же условиях, как нарциссы и тюльпаны.
Корневища ландышей до октября, ноябри, декабря, в зависимости от намечаемого времени выгонки, сохраняют прикопанными в открытом грунте. Для выгоним их сажают в горшки или корзинки, в самом теплом месте проращивают во влажной среде, без света. С появлением соцветий пристанавливают на подоконниках.
В комнатах обычно выгоняют луковичные и корневищные растения, главнейшие из которых мы дальше и рассмотрим.

Вы можете оставить отзыв, или получить ссылку для Вашего сайта.

Оставить коммент