Виды крон

Типы крон делятся на две группы: естественно улучшенные (сферические кроны) и искусственные (плоские).
Из первой группы наиболее распространенной является малогабаритная разреженно-ярусная крона (рис. 2). Она состоит из пяти скелетных ветвей. Формирование желательно начать в первый год после высадки саженца. Для закладки первого яруса следует выбрать две хорошо развитые ветки, угол расхождения которых должен быть равен 45–50°. Если угол отклонения больше, ветку подтягивают к стволу, если меньше – отклоняют.
Последовательность формирования разреженно-ярусной кроны (на 2–4-й год после посадки): слева – до обрезки; справа – после обрезки.
Обрезку следует начать с нижней ветки, укоротив ее до 50–60 см, а вторую ветвь обрезать до уровня верхушки нижней. Проводник подрезают на 15–30 см выше уровня боковых веток. Остальные ветки следует сильно обрезать или придать им горизонтальное положение, чтобы превратить в полускелетные и обрастающие.
Продолжить закладку новых обрастающих, полускелетных и скелетных веток надо в следующем году. Третью скелетную ветку размещают на свободной стороне ствола, так чтобы она находилась на расстоянии 60 см от нижних ветвей противоположно их углу расхождения. Остальные скелетные ветки размещаются в междурядьях с интервалами 30–40 см.
В первые пять лет у молодых деревьев проводники скелетных ветвей укорачивают. У сортов с хорошим образованием побегов прирост длиной до 60 см не обрезают. Если образование побегов слабое, то прирост укорачивают до 50 см. На ветках первого образования годичные приросты следует превратить в полускелетные и обрастающие ветки.
Полускелетные ветви размещаются разреженно (на расстоянии 20–40 см) или группами по две (40–60 см). Их необходимо наклонить горизонтально, слабо или вообще не обрезая. На основной ветви должно находиться в боковом положении 8–12 таких веток.
Летом у молодых деревьев следует выделить центральный проводник и побеги продолжения скелетных ветвей, которым надо обеспечить хороший рост. Слабый проводник необходимо заменить растущим рядом сильным побегом, образовавшуюся на концах скелетных ветвей завязь удалить, после одревеснения оснований побегов провести переплетение, скручивание, подвязку до горизонтального положения не выбранных для скелета веток, чтобы ослабить их рост.
До начала плодоношения деревья следует обрезать только в крайних случаях, например в целях формирования и хорошего роста центрального проводника и скелетных ветвей. В этот период очень важно, чтобы крона рано раскрылась. Если рост сжат, то она лишается полноценной освещенности. Из-за этого период роста удлиняется, а начало плодоношения затягивается.
Формирование кроны следует закончить к началу плодоношения дерева, но закладку полускелетных и обрастающих веток необходимо продолжить. В это время надо следить за тем, чтобы крона хорошо освещалась и не загущалась.
Также надо обратить внимание на скороплодность сорта. У скороплодных сортов необходимо сдерживать быстрое нарастание урожая, чтобы избежать истощения молодых деревьев, а у сортов с запаздывающим началом плодообразования следует усилить наклон полускелетных ветвей и прекратить их обрезание.
Если посадки уплотнены, следует ограничить кроны в высоту и ширину. Это можно сделать с помощью вырезки центрального проводника на высоте приблизительно 2 м на боковое ответвление, оставив защитное звено, то есть среза небольшой живой части ствола с обрастающей веткой (для дерева высотой 3–3,5 м). С момента начала плодоношения характер обрезки должен поменяться. Омоложению подлежат деревья, где начали оголяться скелетные и полускелетные ветви, а также старые полускелетные и обрастающие ветки. Омолаживающая обрезка будет наиболее эффективна, если ее сочетать с прореживанием плодовых образований и соцветий, которые проводят с помощью опрыскивания во время цветения 0,1 %-ным раствором ДНОК.
У старых деревьев рекомендуется прореживать крону, вырезая крупные затеняющие ветви.
Из сферических крон наиболее распространена полуплоская крона (рис. 3), которая строится из 2–3 пар скелетных ветвей, расположенных напротив друг друга. Первый ярус следует закладывать на высоте примерно 60 см от поверхности почвы. Первую пару скелетных ветвей надо расположить к линии ряда под углом 10–15°. Вторую пару расположите на расстоянии 70–80 см от первой, причем не над ними, а вправо или влево от каждой из нижних, под углом 10–15° к линии ряда. Ветви третьего яруса располагают под небольшим углом к линии ряда, над ветвями первого яруса.
Проводник следует удалить на высоте около 2 м (высота кроны – не более 4 м). Такая крона выглядит как вытянутый овал.
Среди искусственных объемных крон распространен веретеновидный куст (шпиндельбуш). Он состоит из штамба высотой 60–70 см, центрального проводника и расположенных вокруг него полускелетных разветвлений длиной не более 1,5 м. Нижние ветки формируются под углом 30–35° к горизонтали, а верхние должны придавать кроне горизонтальное положение. Полускелетные ветви должны находиться на расстоянии 10–20 см друг от друга. Верхние ветки должны быть слабее и короче нижних, поэтому начинать отклонять нижние ветви следует только после того, как их рост максимально усилится.
Центральный проводник обрезают каждый год до завершения формирования. Также удаляют вертикальные побеги на отклоненных ветвях и конкуренты проводника. Если крона впоследствии станет слишком густой, необходимо удалить часть веток первого порядка или превратить их в обрастающие ветки с помощью сильной обрезки. Высота такой кроны у дерева равна 3,5 м.
Среди плоских искусственных крон можно порекомендовать свободную пальметту. Такая крона состоит из центрального проводника и трех ярусов парных скелетных ветвей, которые не имеют определенного наклона. Чтобы ослабить рост ветвей, у каждого последующего яруса увеличивают на 5–10° угол отклонения. Расстояние между ярусами зависит от силы роста, подвоя и сорта и составляет приблизительно от 70 до 100 см. На скелетных ветвях надо сформировать полускелетные ветви небольшого размера, длиной около 1 м, на расстоянии 15–25 см друг от друга. Рост ветвей можно регулировать с помощью их наклона.
В период формирования обрезку пальметты следует почти прекратить, вырезая только сильнорастущие приросты, которые могут образоваться на стволе между скелетными ветвями, а также вертикально расположенные на ветвях первого порядка. В зоне яруса надо оставить короткие ветки и удалить все полускелетные разветвления. Высота деревьев с такими кронами – 2,5–3,5 м.

Вы можете оставить отзыв, или получить ссылку для Вашего сайта.

Оставить коммент