ЦЕЛОГИНА (Coelogyne Lindl.), семейство орхидных.

Насчитывается около 125 видов.

Родина: Азия, о-ва Малайского архипелага, Океания, Новые Гебриды и Самоа, Гималаи. Растет на высоте 1.500–2.500 м над уровнем моря в тенистых лесах и на отвесных скалах, среди моховых подушек, где образует огромные куртины.
Внешний вид и строение: эпифитное растение с корневищем, несущим овальные, до почти округлых псевдобульбы с двумя сидячими линейно-ланцетными листьями до 30 см длины и 2–3 см ширины. Снежно-белые душистые цветки – одни из наиболее крупных в роде (7–9 см в диаметре) собраны по 5–9 в недлинные рыхлые повислые кисти, отходящие от основания псевдобульб. Прицветники крупные, чешуевидные, свернутые. Чашелистики и лепестки продолговато-ланцетные, сильноволнистые. Губа одинаковой длины с ними или чуть короче, трехлопастная, слегка отогнута на верхушке, белая, с пятью яркими оранжево-желтыми гребенчатыми выростами. Колонка с двумя широкими крыльями по бокам. Цветет в январе-марте.
Особенности: самая популярная и распространенная в комнатной культуре орхидея. Ц. гребенчатая нуждается в прохладном содержании, особенно зимой (+12–15 °C). Зимой растения держат на светлом месте, с апреля по сентябрь тщательно притеняют. В комнатах растения предпочтительно держать на восточном окне. С ранней весны до поздней осени их рекомендуется выносить на открытый воздух, предохраняя от прямых солнечных лучей. Летом растения обильно увлажняют, постепенно сокращая полив к осени. В ноябре-декабре держат в относительно сухих условиях (это необходимо для цветения). После цветения наступает период покоя (в марте-апреле), во время которого растения изредка опрыскивают.
Ц. Массанжа гораздо более теплолюбива, четкого периода покоя не имеет, нуждается постоянно в высокой влажности воздуха. Полив равномерный в течение года, во время роста – обильный.
Целогины культивируют в корзинках и плошках на обычном эпифитном субстрате (см. Орхидеи).

Вы можете оставить отзыв, или получить ссылку для Вашего сайта.

Оставить коммент