Требования к свету.

Широко распространено мнение, что ирисы - дети солнца и посадки их в первую очередь должны быть открыты солнцу. В основном это справедливо. Но есть виды, например и. болотный, и. японский, и. сетоза и другие, которые мирятся с достаточно интенсивной затененностью. Дикарь среднеазиатской флоры - ирис Хоха - даже на широте Ленинграда лучше растет и развивается в тени кустов или деревьев.
Тень — понятие весьма относительное. Она может быть сплошной, как в еловом лесу. Такой тени ирисы боятся. Попадая в нее, они могут продолжать жить, но цвести перестают. Слабое затенение, например от редко стоящих плодовых деревьев, вполне приемлемо для ирисов, в том числе и бородатых.
Многие из нежных сортов на севере легче переносят зиму, находясь в зоне корневой системы плодовых или лесных лиственных, но не хвойных деревьев. Кусты ириса, попав в зависимость от корней дерева, раньше заканчивают вегетацию и входят в зимовку более подготовленными. Естественно, что в южных районах ирисы легче переносят притенение и даже нуждаются в нем.

Вы можете оставить отзыв, или получить ссылку для Вашего сайта.

Оставить коммент