Спуриа ирисы

Эти ирисы относятся к подроду Ксиридион. Для них характерны следующие признаки: под цветком на наружных стенках трубки выступают, как слезинки, капельки нектара, пергаментовидная кожура семян вздута, семенные коробочки с длинным носиком и шестью попарно сближенными, резко выступающими наружу ребрами.
Ирисы этого подрода растут преимущественно в сухих степных, а нередко и полупустынных районах Азии, Европы и Северной Африки. Из 20 описанных видов в нашей стране произрастает 14, из них десять - в дикой природе. Дикие виды заслуживают особого внимания для культивирования и гибридизации. В них скрыты полезные для гибридизации свойства: жаро-, соле- и холодостойкость. Выкапывать корневища диких ирисов категорически запрещено, можно пользоваться только семенами (они дают и более надежные результаты).
В зарубежной цветоводческой литературе за всеми видами и сортами этой большой группы ирисов закрепилось название Спуриа по основному виду этой группы — ирис спуриа (I. spuria). широко распространенному в Западной Европе. У этого вида крупные фиолетовые цветки на почти метровых цветоносах.
Во флоре нашей страны ирис спуриа замещают и. карталинский (I. karthaliniae) и и. Клятта (I. klattii, Syn. I. violaceae, I. musulmanica). Наиболее типичные формы первого встречаются на пойменных сырых лугах среднего и верхнего течения р. Куры и ее притоков. Второй вид также приурочен к низинным, обильно увлажненным почвам, но ареал его более обширен: Дагестан, Южное и Восточное Закавказье, а также Северный Иран.
Оба ириса на широте Ленинграда зимуют без укрытий. Развивают мощные куртины. У ириса карталинского более узкая листва (10...15 мм) и менее интенсивная окраска цветков.
Обширный ареал свойственен ирису солелюбивому (I. halophyla), который был широко распространен в степных районах европейской части СССР, в Западной Сибири и Казахстане. В Молдавии встречается этот вид с красивыми золотисто- желтыми цветками.
В Средней Азии и Казахстане растет и. согдийский (I. sogdiana), отличающийся от предыдущего вида фиолетово-голубоватыми цветками и более короткими надрыльцевыми гребнями.
На Кавказе есть еще два вида Спуриа ирисов, интересных для гибридизации: ирис нота (I. notha) и касатик Дмитрия (I. demetrii Akch. et Mirz. - I. prilipcoana Kem. - Nat). Первый растет на холмах в Ставрополье и Дагестане, второй - в горах Армении и Азербайджана. Они отличаются от остальных видов группы экологически (предпочитают сухие склоны, на влажных грунтах гибнут) и генетически, так как содержат в ядрах клеток только 38 хромосом, в то время как и. Клятта, и. карталинский, и. солелюбивый — по 44 хромосомы. Пока неиспользованными остаются такие свойства и. нота и и. Дмитрия, как особенности листочков обвертки. У большинства сортов Спуриа листки обвертки некрасиво вздуты, что портит соцветие. Оба «сухолюба» лишены этого недостатка: темно-зеленые, плотные, красивой формы листки обвертки только дополняют красоту соцветия и цветков. Сам цветонос прочен и красив. Хороши и цветки чистых синеватых оттенков.

Вы можете оставить отзыв, или получить ссылку для Вашего сайта.

Оставить коммент