Селекция ирисов в СССР

Для цветоводов Советского Союза культура ирисов является новой, молодой. И тем не менее нашими ботаниками и цветоводами проделан за сравнительно небольшой срок, прошедший со времени окончания Великой Отечественной войны, значительный объем работы с этим перспективным многолетником.
Огромную роль в популяризации ирисов в нашей стране сыграли коллекции ботанических садов. Эти коллекции были и продолжают оставаться главным источником, из которого профессионалы и любители черпают материал для своих гибридизационных работ.
Пальма первенства в гибридизации ирисов принадлежит грузинским ботаникам. Первые опыты по скрещиванию диких видов секции Онкоциклюс были начаты в г. Тбилиси Г. Н. Матвеевым, его работу продолжили Б. Д. Гавриленко и Н. А. Кахеладзе. Они в основном использовали красивейший вид нашей флоры – ирис грузинский. Были созданы превосходные гибриды: 'Самшобло', 'Циала', 'Сосана', 'Уперула' и др.
В 1953 г. существующие в природе формы и. грузинского и тбилисские сеянцы, отличавшиеся изумительной расцветкой, были завезены в Ташкентский ботанический сад и послужили исходным материалом для работ М. И. Рожановской, которая с использованием местных среднеазиатских видов и. Хоха (I. hoogiana), и. столононосного (I. stolonifera), и. Королькова (I. korolkowii) создала серию великолепных гибридов: 'Гагарин', 'Наткал', Тилям', 'Сиреневая дымка', 'Терешкова' и др.
Центром научно-исследовательской работы с ирисами в СССР в послевоенные годы стал Ботанический сад АН СССР в Ленинграде. Здесь под руководством Г. И. Родионенко выполнены исследования, посвященные вопросам систематики, структуры и биологии видов ириса нашей и зарубежной флоры. На созданном иридарии ведется гибридизационная работа не только с бородатыми ирисами, но и сибирскими, японскими и Спуриа. Часть отобранных перспективных гибридных форм передана организациям, любителям и участкам Госсортсети. Особое внимание уделяется отбору зимостойких форм.
Значителные работы по селекции ирисов проведены И. В. Дрягиной и Г. Е. Казариновым при Московском Государственном университете, где изучено и оценено более семи тысяч гибридных сеянцев. Здесь впервые в Советском Союзе с целью повышения эффективности селекционной работы применен метод ионизирующей радиации. Наиболее интересные из отобранных сеянцев успешно прошли испытания на участках Госсортсети и зарегистрированы в государственной книге регистрации сортов СССР.
Из других профессионалов селекционеров ирисов наибольших успехов добились Т. А. Чочуа в Сухумском ботаническом саду АН Грузинской ССР, Е. Д. Харченко в Центральном ботаническом саду АН УССР (г. Киев).
Созданием новых сортов ирисов занимаются и цветоводы-любители. Их вклад приносит ощутимую пользу и пополняет число сортов отечественной селекции. Гибридные сеянцы Н. А. Мирошниченко (г. Житомир) 'Звездопад', 'Полесский шелк', 'Золотой Орфей' и др. экспонировались на ВДНХ. Сорт 'Серенада' передан на Московский государственный сортоучасток.
Супруги А. Г. и В. В. Вяткины (г. Москва) вывели сеянцы, испытывающиеся на Московском государственном сортоучастке, из них наиболее известен сорт 'Смуглое Сердечко'. Супруги М. В. и В. В. Бурлей (г. Темрюк) создали новые интересные гибриды, приспособленные к условиям Восточного Крыма и Таманского полуострова, где часто дуют холодные и порывистые ветры: 'Малая Земля', Таманец', Темрюк'. Ряд оригинальных сеянцев ('Факел Кавказа' и др.) создали супруги Н. М. и В. Н. Гордоделовы (г. Ессентуки). В Алма-Ате Н. А. Иванов получил сеянцы 'Ала-Тау', 'Лед Медео', которые привлекли большое внимание ирисоводов.
Удачным опытом гибридизации располагает О. П. Гринювене (г. Вильнюс), которой удалось среди своих гибридных сеянцев отобрать растения с черно- бордовой окраской - 'Египтас'; устойчивый и быстро размножающийся с розовой окраской - 'Олимпиада'; короткостебельный, обсадочный, с нежно-розовыми цветками — 'Линго-ли' и многие другие перспективные сеянцы.
Участие цветоводов-любителей в селекции ирисов будет тем продуктивнее, чем больше они объединят свои усилия. Положительным примером может служить деятельность группы любителей ирисов, работающих под руководством П. Ф. Гатенбергера при Московском городском обществе Всероссийского общества охраны природы.

Вы можете оставить отзыв, или получить ссылку для Вашего сайта.

Оставить коммент