РОЗА.

Rosa L. Семейство розоцветных — Rosaceae L. Роза — это отдельный род семейства розоцветных, который объединяет культурные (розы) и дикорастущие (шиповники) виды. Розы представляют собой прямостоячие многостебельные кустарники, высотой от 0,5 до 2,5 м, а некоторые вечнозеленые плетистые виды достигают 10 м. Деревянистые стебли и побеги почти всегда покрыты шипами различной величины и формы. Листья сложные, непарно-перистые, у большинства видов состоят из 5—7, иногда 9—11 листочков. Цветки разнообразной окраски, обоеполые, одиночные или собраны в зонтиковидно-метельчатые соцветия. У вечнозеленых и у многих садовых видов образуются они на однолетней древесине. Цветение у них повторяется несколько раз в течение лета. Плоды орешковидные, односемянные, с плотной, деревянистой оболочкой, созревают в августе — сентябре. В них бывает от 3—5 до 100 и больше семян. Широко используется в медицине.
Розы различают по форме куста, аромату и окраске цветков. Именно поэтому их используют в самых разнообразных посадках, сочетая с другими растениями, или создают сады только из роз. Розы подразделяются на сборную группу парковых роз (роза ругоза, нуазетовые, бурбонские, прованские), чайногибридные, ремонтантные, полиантовые, миниатюрные, грандифлора, флорибунда, плетистые и другие. Для каждой из выше упомянутых групп роз существуют специфические правила обрезки. Различают три рода весенней обрезки роз: профилактическую, прореживающую и формирующую. Профилактическую обрезку делают ранней весной для ликвидации грибных болезней. Прореживающую проводят весной и летом, удаляя старые побеги с затухающим ростом и ветки, растущие внутрь куста. Такая обрезка способствует обильному цветению. Ее применяют для омоложения старых кустов парковых и плетистых роз.
Существует три типа формирующей обрезки роз: сильная, средняя и слабая. При сильной обрезке на побеге оставляют 1—2, при средней — 3—6 хорошо сформированных почек, при слабой обрезке удаляют только верхушки побегов. Сильную обрезку применяют для полиантовых и миниатюрных роз, среднюю — для чайногибридных, флорибунда и роз группы грандифлора, слабую — для парковых и плетистых роз. Дикорастущие виды роз размножают семенами для получения подвоев и при выведении новых сортов, культурные сорта — вегетативно. Существует несколько способов вегетативного размножения роз: делением куста, укоренением отводков и черенков, прививкой на шиповник. Размножение роз зелеными черенками, проводимое весной и летом, позволяет быстро получать по-садочный материал.
Хорошо укореняются черенки розы в герметических череночниках без полива, проветривания и без ухода.
Окулировка — основной способ размножения роз. Ее можно проводить летом и весной. Окулянты на зиму укрывают землей слоем 20—25 см. Весной их разокучивают и обрезают на шип. В первый год жизни привитых растений нужно следить за своевременным удалением дикой поросли.
Под посадку роз надо выбирать ровные, хорошо освещенные места. На крутых склонах их можно выращивать на террасах. В тени они тянутся к свету и плохо цветут.
Розы требовательны к почве. Хорошо растут они на черноземах, легких суглинках и супесях с хорошей структурой и высоким содержанием органических вешеств. Почва должна быть слабокислой (рН 5,5—6,5). Розы можно высаживать весной и осенью. В систему агротехнических приемов по уходу за розами входят глубокая обработка почвы, внесение органических и минеральных удобрений, полив, вырезка дикой поросли, обрезка, борьба с вредителями и болезнями, укрытие на зиму.
Садовые розы делятся на группы в зависимости от их происхождения, декоративных качеств и биологических особенностей. Приводим краткую характеристику наиболее распространенных садовых групп и сортов.

Вы можете оставить отзыв, или получить ссылку для Вашего сайта.

Оставить коммент