РАЗМНОЖЕНИЕ ЧЕРЕНКАМИ.

Черенками размножают ценные виды и их гибриды (для закрепления их признаков), а также те кактусы, которые не образуют семян. Черенкование проводят с апреля по июль.
Срезать черенки и отделять «детки» надо тонким и острым ножом или лезвием безопасной бритвы, предварительно продезинфицировав их спиртом или прокалив на огне.
Перед посадкой черенки подсушивают в течение двух недель и больше. У правильно подсушенного черенка поверхность среза должна быть жесткой и стекловидной. Это легко определить, прикоснувшись к ней ногтем. Черенки лучше укореняются, когда подсушиваются в вертикальном положении. Место среза выбирают так, чтобы рана была возможно меньшей.
При посадке свежую почву слегка уплотняют легким постукиванием горшка об стол. Ни в коем случае нельзя применять для уплотнения земли палочек или колышков - такими «ин струментами» очень легко поранить корень кактуса и вызвать гибель его, так как начавшееся загнивание корней переходит и на стебли. Черенки рекомендуется брать с боковых вполне дозрелых побегов или с верхушек. Для этого можно брать отростки, а у листовидного кактуса (эпифиллюм) - кусочки листьев. Длина черенка - от б-8 до 20 см Срезы черенков посыпают порошком древесного угля. У растений, которые выделяют млечный сок, на срез кладут фильтровальную бумагу. Если на черенок берут верхнюю часть, то срезанный конец «затачивают», как карандаш, чтобы корни появились из камбиального кольца.
Приготовленные черенки на 3-4 дня оставляют на воздухе, чтобы на месте среза образовалась сухая пленка. Подсохшие черенки лучше не закапывать в землю, а просто ставить в небольшие отверстия в заполняющем горшок песке, смешанном с толченым углем, и закрывать стеклянным колпаком, приподнимая его раз в день для проветривания. Прикрытие снимают, когда кактус явно тронется в рост. Установлено, что в керамзите черенки кактусов укореняются быстрее, чем в песке.
Черенки зигокактусов, эпифиллюмов, рипсалисов и пейрес- кии высаживают сразу после срезки. После укоренения их высаживают в небольшие горшки или в ящики. На дно горшка насыпают слой битых черепков и гравия для дренажа, затем - землю, специально приготовленную для определенной группы кактусов, и слегка уплотняют ее.
Для черенков ценных растений в почве делают углубление больше диаметра черенка, глубиной до 3 см, которое заполняют крупным песком. Погом колышком делают ямку, соответствующую толщине черенка, глубиной 2 см. В нее высаживают черенок и подвязывают его к поставленному колышку. Землю вокруг черенка и песок прижимают. Земля должна быть ниже края горшка на 1 -1,5 см, чтобы не разливалась вода при поливе.
Черенки большинства видов кактусов высаживают з плошки или в посевные ящики на глубину 1,5 -2 см, черенки опунций - немного глубже. Для лучшего укоренения их необходимо ставить в теплое и светлое место при температуре воздуха 20-25°. Землю не поливают в течение 10-12 дней. Черенки нежных кактусов рекомендуется ставить в парничок или накрывать стеклянным колпаком, чтобы повысить влажность воздуха вокруг них до 70-80%. Черенки необходимо 2-3 раза в сутки осторожно опрыскивать при помощи пульверизатора. Когда черенки дадут корни, их высаживают в небольшие горшки с земляной смесью для этих кактусов. В центре горшка делают небольшое углубле-ние, ставят в него укорененный черенок и засыпают смесью песка с толченым углем. Высаженные растения ставят на 1 - 2 недели в затененное теплое место. Поливают понемногу с поддона. Растению устраивают подпору. Когда саженец тронется в рост, его постепенно приучают к яркому освещению и к обычному поливу.
Корешки появляются у одних видов через 10-15 дней, у других - через 25-30 дней и больше. После образования корешков черенки поливают больше. Растения, у которых уже развилась корневая система и появились молодые побеги, пересаживают в большие горшки и свежую землю. Для лучшего выращивания кактусов из семян и черенков необходимо использовать комнатные парнички и теплицы.
В последние годы проводилось немало опытов по укоренению черенков в воде. Установлено, что в этих условиях разные кактусы ведут себя по-разному.
Если растению угрожает гибель, верхушку его срезают на черенок. Этот же прием применяют, когда нужно вызвать боковые побеги из спящих глазков-ареол.
У пейрескии можно укоренять не только побеги, но и листья с ареолами, а у опунций - зеленые плоды. Рипсалисы и селеницереусы весной и в первой половине лета можно укоренять в воде. Так, почти все эпифитные кактусы, а также цереусы разных групп и видов хорошо укореняются в воде. Черенки селеницере- усов, взятые из нижней части стебля, укореняются в воде через две недели. Через три недели их можно уже высаживать в горшки. В опытах цветоводов лучше всего укоренялись в воде срезанные весной черенки рипсалисов. Корни у них начали появляться уже через 7-10 дней, а у контрольных экземпляров, посаженных в песок с торфом,- только через две недели, и то не от центральной оси.
Иные результаты получаются при укоренении в воде кактусов происхождением из пустынь и полупустынь. Черенки их, опущенные в воду, быстро загнивают.
Укоренять их надо так: в течение трех-четырех дней подсушить на воздухе и вставить в банку с водой, но так, чтобы нижняя часть на 2-3 см не доходила до воды. Черенки, срезанные в первой половине лета, начинают образовывать корни через 2-3 недели, а еще через такой же промежуток времени корни дорастают до воды. Это признак, что растение можно высаживать в горшки. Раньше высаживать их нельзя, так как молодые корни очень легко поражаются болезнями и погибают.
Чтобы нижняя часть черенков не опускалась в воду, полулитровую или литровую банку с широким горлышком накрывают кружком, вырезанным из жести, пластмассы или картона. Диаметр его должен быть несколько больше ширины банки. В кружке вырезают отверстие, соответствующее толщине черенка. В одну банку можно поместить до десяти черенков. Укореняют черенки на солнечном месте.
Когда у больших кактусов почему-либо гибнут корни, не сразу удается это заметить. В течение одного-двух лет растение дает маленький прирост за счет имеющихся в нем запасов питательных веществ. Наконец, когда становится заметным сморщивание кактуса, надо отряхнуть всю землю, отрезать загнившие корни и укоренять заново в песке. Истощенное растение за лето не в состоянии образовать новых корней и начинает погибать зимой.
Погибающие растения весной устанавливают в банки с водой, но так, чтобы остатки их корней находились на 2-3 см выше поверхности воды. Через 1-2 месяца на концах старых корней появляются характерные утолщения, а потом и новые корни. После этого растения высаживают в горшки, поливают и ставят в теплое место.
Черенок мамиллярии Вильда был оставлен в воде, в которую добавили раствор «цветочной смеси». За четыре года растение образовало сильные корни, нормально росло, дало «детки» и цвело все лето. Воду в банке меняли два раза в месяц. Зимой режим был несколько иным. Воду оставляли только на дне банки. Растение приподнимали так, чтобы корни находились над водой. Горлышко банки закрывали картонкой или ватой. Это обеспечивало необходимый режим влажности воздуха для корней. Черенок селеницереуса за лето укоренился в воде и образовал новый молодой побег.
«Детками» кактусы размножают так же, как и черенками. После образования у посаженных растений корешков их пересаживают по нескольку штук в горшочки или в ящики. «Детки» мамиллярий стройной и маленькой, легко осыпающихся, можно укоренять рядом с материнским растением или в отдельной посуде.

Вы можете оставить отзыв, или получить ссылку для Вашего сайта.

Оставить коммент

Размножение черенками.

Большинство комнатных растений можно размножать черенками, таким способом размножают герани, лимоны, бирючину, лавровишни, олеандры, фикусы, филодендроны, фуксии, бегонии и другие растения.
Различают следующие виды черенков: стеблевые, листовые и корневые. Стеблевыми черенками размножают большинство цветочных растений. Кроме перечисленных выше растений стеблевымы черенками размножают розы, сирень, аралии, криптомерии, герани.
У большинства растений черенок срезают с любого растущего побега. У хризантем, гортензий черенки берут с верхушек ростовых побегов, идущих от корневой шейки или же от корневищ. Черенки гортензии, взятые с боковых побегов, нередко зацветают в это же лето, но растут слабо, поэтому ими обычно не пользуются. У большинства хвойных растений черенки лучше брать с верхушек главного и пазушных побегов.
Черенок от побега срезают под почкой (почечным узлом) с двумя-тремя парами листьев, если листья расположены попарно, друг против друга, а при очередном расположении листьев с двумя-тремя листьями. У крупнолистных растений (розы, гортензии и др.) большие листовые пластинки для уменьшения испарения влаги наполовину укорачивают. У фикуса и других растений, содержащих млечный сок, срезанные черенки погружают в тепловатую (25-30 градусную) воду, в которой оставляют до прекращении выделения этого сока. Черенки в неотмытым соком нередко загнивают. Черенки герани, кактусов, а также растений в толстыми мясистыми листьями перед - посадкой провяливают в течение нескольких часов. Провяленные черенки лучше укореняются, не требуя покрышки. Драцену, диффенбахию, филодендрон и некоторые другие растения размножают кусочками стебля или ствола (длиной около 5 сантиметров) со спящими почками. Черенка древесных пород обычно берут в однолетних побегов и реже в двухлетних, так как первые легче укореняются.
Листовыми черенками размножают королевскую бегонию, глоксинию, некоторые лилии, сансевьеру. Лист бегонии надрезают в разветвлениях листовых жилок и целиком пришпиливают к влажному песку или же разрезают на отдельные треугольные пластинки, в вершинах которых находятся узлы нервации. Лист глоксинии срезают вместе с черешком. Лист сансевьеры режут на куски длиной 5 сантиметров.
Для укоренения черенков используют речной песок в чистом виде или в смеси с вересковой землей и крупноволокнистым торфом, или же чистую супесчаную волокнистую дерновую землю. Песок тщательно два-три раза отмывают в воде от илистых и других посторонних примесей. В промытом песке пикировочным колышком делают углубления, в которые опускают черенки на О,5-1 сантиметр, затем песок слегка обжимают пальцами или колышком вокруг черенка, чтобы он прочно держался. После этого черенки спрыскивают и укрывают бумагой или стаканом, стеклянной банкой. Некоторые растении укореняются без укрытия. К ним относятся кактусы, алоэ, герани и другие не требовательные к влаге растения.
Срезы на черенках, в особенности мясистых, сочных растений (кактусы, герани) перед посадкой присыпают толченым древесным углем.
Корневые черенки и отрезки стволиков (диффенбахии, драцен и др.) сажают в рыхлую садовую землю с примесью песка так, чтобы только верхние концы оставались непокрытыми землей.
Появлению корней у черенка предшествует образование на нижнем срезе черенка особого наплыва ткани - каллюса. Каллюс у растений образуется вокруг места срезов или повреждений. Разрастаясь, он закрывает рану и служит таким образом для заживления ран и предохранения от загнивания. Новые корни у черенков появляются из каллюс или выше его, из стебля.
Черенки разных растений укореняются с различной скоростью. Некоторые растения (колеус, фуксия, традесканция) укореняются быстро, в течение 5-7 дней, другие же (большинство хвойных) требуют для укоренения нескольких месяцев. Большинство растений укореняется в течение двух-трех недель.
В последние годы значительные успехи достигнуты благодаря применению ряда доступных химических соединений - ростовых веществ, побуждающих и ускоряющих корнеобразование. В результате целый ряд трудноукореняемых пород (душистая маслина, араукария и др.) стало возможным размножать черенками.
Черенки таких растений перед посадкой опускают нижним концом в водный раствор какого-нибудь ростового вещества, например гетероауксина. В растворе гетероауксина крепостью 1 : 5 000 или 1 : 10 000 (1 грамм порошка на 5 или 10 литров воды) черенки выдерживают 1-2 суток. Обработка черенков упростилась заменой раствора <пудретом>, который приготовляют из талька, смоченного раствором гетероауксина. Нижние концы черенков перед посадкой обмакивают в пудрет. В магазинах химических товаров продают разнообразные ростовые вещества с инструкциями о способах их применения.
Необходимая температура для укоренения черенков зависит от природы материнских растений. Теплолюбивые растения для своего укоренения требуют больше тепла, чем растения умеренного климата. Так, фикус, бегония, гелиотроп и другие растения хорошо укореняются при температуре около 25 градусов. Хризантемы же, например, успешно укореняются при температуре 12-14 градусов. Температуру поддерживают ровной в течение всего времени укоренения. Резкая смена температуры во время укоренения ведет к загниванию черенков.
Черенки большинства растений укореняются во влажном воздухе. Достигают этого не столько поливкой, сколько систематическим опрыскиванием и содержанием под стеклом, прозрачными колпаками и т. п. Песок при этом должен быть всегда влажным, но не переувлажненным. От пересыхания, в особенности нижних слоев песка, как и от излишней сырости, черенки могут погибнуть.
Посаженные черенки в солнечные дни по нескольку раз опрыскивают из пульверизатора или другим способом. Опрыскивание уменьшают после образования каллюса, а с появлением корней опрыскивают раз в день. Герань и хвойные растения при укоренении поливают очень мало и почти не опрыскивают.
Наряду в опрыскиванием нужно и проветривание. Систематически проветривать начинают только в появлением на черенках каллюса, до этого проветривание считается достаточным во время снятия покрышки при опрыскивании растений.
После образования каллюса ежедневно утром и вечером для притока свежего воздуха на 20-30 минут стакан или банку устанавливают на палочку толщиной в палец. С появлением первых корешков укрытие снимают вечером на 1-2 часа. С образованием корней покрышку совсем снимают.
Черенки укореняются лучше при рассеянном свете, который создают притенением их бумагой или занавеской. Притенение уменьшают с появлением каллюса и удаляют полностью после образования корней. Легкое притенение в солнечные дни нужно и для укорененных растений, не выдерживающих прямых солнечных лучей (гортензия, прогула и др.).
Укоренившиеся черенки не следует долго держать в песке, так как появившиеся на них молодые побеги от недостатка питания начинают деревенеть, а из-за недостатка света - вытягиваться, поэтому их следует высаживать в горшки с землей, наиболее отвечающем требованиям растения. Только те черенки (кактусов, герани, сансевьеры и др.), которые были посажены не в чистый песок, а в подготовленную почву из указанных выше смесей земель, могут некоторое время без ущерба оставаться в разводочных ящиках, плошках или горшках.
Высаженные в горшки укоренившиеся черенки первые полторы-две недели следует укрывать стаканом для банком, в особенности в тех случаях, когда они до этого но были достаточно приучены к открытому воздуху.
Размножение делением куста и корневыми отпрысками (рис. 2 и 3). Делением куста размножают те растения, которые разветвляются под землей или у ее поверхности и образуют придаточные корни или же дают корневые отпрыски. Этим способом размножают дружную семерку, дейции и другие растении. Агавы, алоэ, панданусы, драцены, некоторые пальмы размножают приствольной окоренившейся порослью или корневыми отпрысками, образующимися вокруг маточного растении.
Делят куст и отделают отпрыски весной. Куст острым кухонным ножном или маленьким топориком разрезают на несколько частей в зависимости от его мощности. При этом у вечнозеленых растений стараются по возможности меньше разрушать ком земли. Каждый корневой отпрыск отделяют от материнского растения также острым ножом.
Разделенные части и отпрыски высаживают в горшки соответствующих размеров, следя за тем, чтобы корневая шейка находилась на том же уровне, на каком она находилась до отделении.

Вы можете оставить отзыв, или получить ссылку для Вашего сайта.

Оставить коммент