Полуплетистые.

Получены путем многочисленных скрещиваний типичных плетистых роз с парковыми, ремонтантными и другими. Сюда входят сорта бывшей группы Ламбертиана, теперь называемой Шраб, розы Кордеса и мускусные. Это в основном сильнорослые (1,5—2 м) кустарники с прочными гибкими побегами. Морозостойки и неприхотливы в культуре. Многие цветут повторно.
Холодостойкие, или парковые. Сюда относятся разновидности и гибридные формы роз — ругоза, спинозиссима, лютея, алытина и дикорастущих шиповников, распространенных в холодных и умеренных зонах. Короткие (5—10 см) цветоносы формируются у них только на побегах предшествующих лет, цветут недолго, 10—12 дней, но обильно.
К числу холодостойких относятся также французские (или галльские) розы, самые древние в культуре. Зимостойкость их несколько слабее парковых, особенно центифольных и моховых; последние на Дону и Северном Кавказе успешно зимуют только при надлежащей защите.
Прививкой чайногибридных, флорибунда и плетистых роз созданы штамбовые. На юге страны для прививки на штамб наиболее часто применяются сорта:
чайногибридные — Вирго, Глория Деи, Красавица фестиваля, Крымская ночь, Квебек, Крейслер. Империал, Мадам Баттерфляй, Офелия, Серенада, Эклипс;
флорибунда — Волго-Дон, Красный мак, Огни Ялты, Пламя Востока, Поль Робсон, Сердце Данко; плетистые — Красный маяк, Альбертин, Дороти Перкинс, Эксцельза, Миннегага.

Вы можете оставить отзыв, или получить ссылку для Вашего сайта.

Оставить коммент