Поиски путей устойчивой культуры этих природных редкостей все еще продолжаются.

Ищут наиболее подходящие районы. В США ими оказались штаты Аризона, Техас и особенно Калифорния, где в 1955г. возникло общество любителей "Aril Society". Идет поиск и агротехнических приемов, позволяющих если не успешно, то хотя бы удовлетворительно выращивать онкоциклы в районах с влажным и прохладным летом.
Голландский ученый Микаэль Хох разработал метод дозаривания извлеченных по окончании вегетации корневищ онкоциклов. Он помещал их в термостаты и выдерживал 2...3 недели при + 35...45°С. Затем снижал температуру до +23...25°С с сохранением относительной влажности воздуха 50...60%. Корневища укладывал в сухой песок и сохранял до поздней осени. Высаживал в песчаную почву в ноябре, прикрыв почву соломой. Корневища успевали укорениться, весной ирисы зацветали. Для подкормок применялись минеральные удобрения. Испытывая подобный метод у нас, например в северо-западных районах европейской части СССР, следует помнить, что при поздней осенней посадке корневища могут не успеть укорениться.
Более надежен прием, оправдавший себя на многих цветочных культурах, - гибридизация, создание ирисов-онкоциклов с более широкими экологическими свойствами. В 1883 г. в Англии были созданы погоциклы — гибриды бородатых ирисов с онкоциклами. О том, что этот путь может расширить границы использования онкоциклов, говорит тот факт, что ирис Гетеса (I. gatesii), многократно завозимый в Ленинград, как в открытом грунте, так и в теплице неизменно погибал, а его гибриды 'Вильям Mop' ('William Mohr') и 'Леди Mop' ('Lady Mohr') успешно растут более десяти лет.
В Советском Союзе имеется немало районов, где культура даже диких видов онкоциклов может вестись успешно. Удачный опыт имеют Ботанический институт в Тбилиси, ботанические сады Баку, Еревана, Киева, Ялты и Ташкента. Интереснейшие работы по гибридизации были выполнены сначала в Тбилиси ботаниками Н. А. Кахеладзе и Б. Д. Гавриленко, позднее — в Ташкенте М. И. Рожановской.
Размножают онкоциклы, как и все другие ирисы, делением корневищ. Лучше всего делать это в период летнего покоя. Семена высевают в августе-сентябре; прорастание их растягивается на несколько лет. Для ускорения применяют метод культуры зародыша на агар-агаре, разработанный Л. Ф. Рандольфом (Randolph, 1945).
Многолетний опыт работы Б. Д. Гавриленко с ирисами-онкоциклами в Тбилиси позволяет дать следующие рекомендации по их агротехнике.
1. Культура этих ирисов возможна в районах с годовыми осадками до 500...600 мм (преимущественно осенне-зимне-весенними) и зимней температурой не ниже - 15 °С.
2. Для возделывания следует подбирать южные хорошо освещенные склоны (эти ирисы не выносят никакого затенения) с хорошим дренажем и стоком атмосферных вод.
3. Почва должна быть рыхлая, песчаная, карбонатная, без примеси органических удобрений.
4. Удобрения применять только минеральные.
5. Поливать исключительно в период вегетации: умеренно осенью и более обильно в течение весеннего роста.
6. По окончании вегетации корневища извлечь из почвы и хранить при +25...35°С до осенней посадки; в период хранения очистить от мертвых частей и разделить, отбирая для цветения центральные, наиболее крупные верхушечные звенья.
7. Высаживать корневища можно до конца сентября.
В недалеком прошлом ирисы-онкоциклы встречались в природе обильно и нередко создавали необозримые массивы. В настоящее время они находят убежище лишь в непригодных для вспашки и недоступных для скота оврагах, вымоинах, карстовых провалах, на карнизах крутых обрывов, на так называемых бросовых землях.

Вы можете оставить отзыв, или получить ссылку для Вашего сайта.

Оставить коммент