Почва.

Сказать, что ирисы любят только строго определенный тип почвы, нельзя. Многие виды не переносят щелочных почв (кальцефобы). Это в первую очередь японские ирисы, поэтому их культура, например в Молдавии, Крыму и ряде районов Средней Азии, малоперспективна. Сибирские ирисы также трудно выращивать в сухих районах юга со щелочной реакцией почв. Ирисы Онкоциклы, наоборот, любят суховатые теплые склоны холмов с легкими суглинками, в которых содержится достаточно извести.
Долгое время существовало мнение, что наиболее интересные для нас бородатые садовые ирисы предпочитают хорошо дренированные щелочные почвы. Большая часть диких видов этой группы действительно в какой-то степени любит присутствие в почве извести. Но опыты с сортами бородатых высоких ирисов показывают, что они предпочитают почвы с нейтральной и даже слабокислой реакцией.
Большинство ирисов не предъявляет повышенных требований к питательности почв. Конечно, это не говорит о том, что при выращивании сортовых ирисов не нужно применять удобрения. В районах юга, на черноземных или черноземовидных почвах ирисам бывает достаточно питательных веществ, хотя некоторая прибавка азотно-калийных удобрений в первую фазу вегетации и фосфорно-калийных во вторую под закладку новых цветочных почек весьма желательна. Обедненные питательными веществами земли нечерноземной полосы, многих районов Белоруссии и Прибалтийских республик обязательно нужно удобрять.
Закладка цветочных почек у ирисов в южных районах происходит в июне - начале июля, в северных - в июле -начале августа. В отдельные годы со слишком прохладным летом при недостаточной сумме положительных температур многие из сортов на северо-западе европейской части СССР вообще не успевают заложить цветочные почки и на следующий год не цветут.
Причиной отсутствия цветочных почек может быть и плохой уход. В этом случае к середине лета в листовых веерах развивается не более 3...5 листьев и заложение цветочных почек не происходит. Цветочные почки закладываются лишь в основании мощных листовых вееров, несущих 7...9 листьев. О состоянии растений можно судить и по наличию воскового налета. На листьях здоровых, правильно подкормленных и не пораженных трипсом ирисов ровным слоем лежит восковой налет.
Многих начинающих цветоводов смущает выпирание корневищ бородатых ирисов на поверхность почвы. Садовод прикрывает их землей, а корневища снова оказываются «раздетыми». Такого не наблюдается у сибирских, японских, Спуриа ирисов, даже у Онкоциклов и Регелиа. Следовательно, бородатым ирисам это по каким-то еще не совсем понятным причинам полезно. С приходом осени и первых заморозков молодые звенья корневищ начинают постепенно влезать в почву. К осени корни, сокращаясь в длину, покрываются поперечными морщинками и с большой силой прижимают молодое звено корневища к почве, даже втягивают его на некоторую глубину.

Вы можете оставить отзыв, или получить ссылку для Вашего сайта.

Оставить коммент