Орхидея на коре

В куске коры или одревесневшей ветке делают углубление, достаточное для размещения корневой системы растения. Орхидеи вынимают из горшка, удаляют все мертвые корни и остатки субстрата. Обмазывают корни растения влажной почвенной смесью и помещают в углубление. Вокруг аккуратно укладывают мох и закрепляют его проволочными скобами.
Успех культивирования зависит от точного соблюдения норм и сроков полива, притенения, вентиляции теплицы, правильных агротехнических приемов, обильной подкормки на протяжении вегетационного периода и хорошего дренажа почвенной смеси. Данные требования различны по отношению к разным видам орхидей. Цимбидиумы – это в основном наземные орхидеи, относящиеся к холодостойкой группе. Однако некоторые виды нуждаются в умеренных или теплых условиях выращивания.
Ложные луковицы высаживают в нейтральную почвенную смесь, состоящую из 1 части дерновой земли, 1 части измельченной коры, 1 части сфагнового мха, 1 части мелкозернистого песка с небольшой добавкой костной муки. Цимбидиум – культура, требовательная к почве, поэтому рекомендуется добавлять к почвенной смеси некоторое количество хорошо разложившегося навоза или медленно высвобождающегося удобрения. С тем же успехом используют и другие составы субстратов. Для посадки выбирают горшочки диаметром 10–13 см, на дно которых поверх дренажного отверстия насыпают 3-сантиметровый слой глиняных черепков.
Во время роста цимбидиумам нужны обильный полив и повышенная влажность воздуха. Помещение теплицы регулярно обрызгивают водой. После созревания ложных луковиц увлажнение снижают, полив сводят к минимуму. В период активного роста, чтобы растения лучше цвели и образовали ложные луковицы, предназначенные для дальнейшего размножения орхидей, каждые 10–14 дней проводят подкормку жидкими удобрениями.
Цимбидиумы нормально растут и цветут при хорошем освещении, но как и большинство других видов орхидей, они нуждаются в притенении от прямых солнечных лучей. В теплице важно обеспечить активный обмен воздуха. В жаркую погоду открывают форточки, чтобы температура не превышала 13–15 °C. Наилучший контроль обеспечит использование вентиляторов, создающих циркуляцию воздуха без снижения температуры.
После цветения с орхидей немедленно удаляют все увядшие цветки. В период замедленного роста, как правило с октября по февраль, сокращают полив, не позволяя, однако, почвенной смеси окончательно подсохнуть. Ряд орхидей проходит период полного покоя, во время которого они совершенно не нуждаются в поливе.
Любую пересадку с частичной заменой почвенной смеси проводят с марта по май. При этом удаляют все сухие корни, стараясь не повредить корневой ком. Растения пересаживают в горшки большего размера.
Орхидеи, включая и цимбидиумы, лучше всего размножать вегетативно: делением или с помощью луковиц, которые цвели в предыдущие годы.
Для размножения делением, после того как орхидея отцвела, ее извлекают из горшочка, стряхивают излишек почвенной смеси и аккуратно разделяют ножом основные корни. Разрез через корни делают так, чтобы каждая отделенная часть включала по крайней мере одну новую ложную луковицу и одну или более старых. Рассаживают в горшки и слабо поливают до начала активного роста. С возобновлением роста переходят на обычный режим выращивания.
Во время деления растений можно снять несколько «запасных луковиц». Их помещают в неглубокие подносы, наполненные смесью песка и торфа или, что предпочтительнее, смесью измельченной коры и сфагнового мха. До начала роста оставляют во влажном, теплом, притененном месте.

Вы можете оставить отзыв, или получить ссылку для Вашего сайта.

Оставить коммент