ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТИЛЯ И ПРИДАНИЕ ФОРМЫ

Изначальный облик растения – это и есть то, из чего следует исходить, определяя стиль. Чем меньше придется искусственно деформировать растение, тем лучше результат, и тем меньше вероятность ошибок. Рассмотрите деревце со всех сторон и выберите те ветви, которые станут главными. Особенно важно выбрать ту ветвь, которая будет располагаться отдельно. Она должна быть развитой и здоровой. Когда вы определили форму зрелого бонсай, следует подумать о цвете и форме контейнера. После необходимо удаление всех ненужных веток между тремя ветвями, выбранными в качестве главных, и в нижней части ствола. Главные ветви следует укоротить. Можно сделать это после того, как ветвям приданы форма и направление с помощью проволоки.
Рис. 55. Формирование бонсай с помощью проволоки
Срез делают на сгибе непосредственно над листовой почкой или побегом. Все ненужные ветви срезают. Чтобы избежать симметрии, одну из ветвей, которые растут непосредственно друг против друга, иди друг над другом, удаляют. Не торопитесь, подумайте, какие именно ветви нужно удалить, а какие – оставить. Можно пойти против правил, и оставить больше ветвей. Возможно, вы удалите их потом, а может, они и создадут неповторимость вашему творению.
Следующий момент – верхушка. Если ее лучше срезать, нужно оставить маленькую ветвь, которая ее заменит. Тонкие ветви подрезают до двух-трех междоузлий, чтобы крона лучше ветвилась. Один из сложных и ответственных моментов в работе над бонсай – выведение корней на поверхность. Поверхность почвы расчищают у основания, до тех пор, пока не выявится фактура, которая вам нужна. Может быть, из-за особенностей расположения корней вы не сможете придерживаться выбранного стиля, и вам придется с этим смириться.
Рис. 56. Выведение корней растения на поверхность
Если ствол пластичен, ему можно придать форму, используя при этом медную проволоку. Сначала дерево медленно наклоняют, добиваясь нужного изгиба. Следует ответственно отнестись к выбору толщины проволоки, потому что проволока слишком большого диаметра в сечении может нанести повреждения растению и оставить рубцы и отметины на коре. Проволоку оставляют такой длины, какая необходима для работы над формой ствола. Один конец проволоки глубоко и прочно закрепляют в грунте как можно ближе к основанию ствола с тыльной стороны. Одной рукой поддерживают дно контейнера, а другой – спиралью обкручивают проволоку вокруг ствола, немного не доходя до того места, в котором предполагается изгиб. Указанным образом каждый виток проволоки удерживают в данной позиции одной рукой, а следующий виток проводят уже с помощью другой руки – в результате этого достигается необходимая степень натяжения проволоки. Проволока все время находится в соприкосновении с корой, однако нигде не должна в нее врезаться, чтобы не повредить. Несмотря на то, что натяжение должно быть достаточно сильным для фиксации изгиба ствола, она не должна врезаться в кору. Это не так просто, как кажется. Предварительно нужно потренироваться.
После того как зафиксирован ствол, можно таким же образом фиксировать направление главных ветвей. Самый кончик проволоки слегка загибают вниз. Две ветви могут быть изогнуты одним длинным куском проволоки. Обкрутку нужно вести от ствола к кончику. Витки не должны пересекаться или идти в разных направлениях. Маленькие веточки также можно обкручивать. Проволока должна быть на деревце не больше месяца, после этого в течение года не следует повторять процедуру. Чтобы не повредить кору нежных растений, можно обернуть проволоку бумагой, тканью или использовать проволоку с мягкой оплеткой.
И все-таки существует целый ряд растений, которые слишком нежны для проволоки. Можно использовать клейкую ленту, которую крепят к ветви с одной стороны, а другой конец крепят к любому неподвижному предмету – краю контейнера, специальному колышку, и т. д. Любое формирование ствола и ветвей возможно только после того, как растение приживется в контейнере.
Рис. 57. Фиксация нежных веточек
Еще один метод формирования ветвей – делать грузы на ветви. Это можно делать в том случае, когда нужна «плакучая» форма. Камешек или какой-либо другой груз, не слишком тяжелый, чтобы не сломать веточку, привязывают к ее концу. Формирование деревца – это кропотливый труд, который иногда занимает несколько лет. Работу можно считать законченной, когда ствол и все растение в целом сохраняет форму фиксации, и при этом видно, что ветви, форму которых вы стремились изменить, здоровы и продолжают расти.
Рис. 58. Грузы на ветви

Вы можете оставить отзыв, или получить ссылку для Вашего сайта.

Оставить коммент