КОФЕ АРАБСКИЙ, кофейное дерево.

Coffea arabica L. Семейство мареновых — Rubiaceae В. Juss. Родина — тропическая Африка. В Европу кофе арабский попал в конце XVII столетия, а в условиях комнат его стали выращивать намного позже. Кофе арабский — очень изящное растение с блестящей, слегка кожистой, овальной, заостренной к концу, немного волнистой по краям листвой. Ствол растения со светло-бежевой корой. Ежегодно, ранней весной, оно покрывается небольшими белыми цветками, сидящими в пазухах листьев. Цветки сменяются плодиками, по форме и величине напоминающими вишни, вначале зелеными, затем, по мере созревания, краснеющими до темно-буро-красных (показатель их спелости). Часто на побегах могут быть одновременно и цветки и плоды. В каждом плодике находится по два кофейных зернышка.
На родине кофе достигает 5—6 м высоты, а в условиях комнат до 2 м.
В культуре в помещениях кофе арабский столь же неприхотливый, как и всем известная китайская роза (гибискус).
Культивировать кофе нужно в ярко освещенных, высоких помещениях, зимой при довольно низкой температуре (15—16° С). Летом его можно выставлять (при легком притенении) на грунт. В период быстрого роста растение нуждается в обильном поливе с применением жидких удобрений. В период относительного покоя поливать надо умеренно.
Пересаживают кофе весной в посуду среднего размера, заполненную плотной, очень питательной землесмесью с рН 6,8—7, состоящую из волокнистой глинисто-дерновой (четыре части), лиственной (две части) земли, перегноя и песка (по одной части). На дно посуды кладут хороший дренаж. При пересадке необходимо тщательно оберегать ломкие корни от повреждений. После пересадки растения помещают в полутень, в помещения с температурой 18—22° С и очень часто опрыскивают водой. Поливают равномерно. Рекомендуется для озеленения среднегабаритных светлых, просторных, жилых, служебных, бытовых, учебных помещений, для зимних садов.

Вы можете оставить отзыв, или получить ссылку для Вашего сайта.

Оставить коммент