Классификация садовых ирисов

Если в основе ботанической классификации лежит естественное родство видов, то при построении садовых классификаций, как правило, исходят из принципа простоты и удобства, часто почти не считаясь со степенью родства между растениями.
Общепринятой классификации садовых ирисов пока нет. В зарубежной цветоводческой литературе довольно широко принято деление ирисов в одном случае на 13, в другом на 17 групп. В книге «Мир ирисов», изданной в 1978 г. Американским обществом ирисоводов, садовые ирисы разделены на 17 групп. Не нарушая избранного принципа, эту схему можно упростить, исключив луковичные ирисы, которые относятся к самостоятельным родам Ксифиум, Юнона, Иридодиктиум. В целях упрощения классификации можно также объединить в одну группу все сорта и виды ириса с бородкой на наружных долях околоцветника и отсутствием присемянника на семенах. В итоге получается более простая и удобная классификация, в которой все садовые ирисы могут быть разделены на 10 групп:
1. Бородатые.
2. Арил и Арилбреды.
3. Луизианские.
4. Ирисы тихоокеанского побережья.
5. Сибирские.
6. Спуриа.
7. Хана-шобу, или японские.
8. Эвансиа.
9. Ремонтантные.
10. Малоизвестные.
Наиболее трудна для классификации группа бородатых ирисов, составляющая основу многообразия садового сортимента. Чтобы разобраться в несметном количестве сортов этой группы, было предложено несколько вариантов классификации. По одной из наиболее распространенных классификаций ирисы в зависимости от высоты цветоносов делятся на шесть классов.
Низкостебельные сорта разделены на два класса: 1 (МДВ) (В скобках начальные буквы англо-американского наименования класса) — наиболее рано зацветающие, так называемые миниатюрные карликовые бородатые ирисы с цветоносом не выше 25 см, несущим один, редко два цветка; 2 (SDB) — стандартные карликовые бородатые ирисы с цветоносом высотой 25...37 см, на котором развивается 2...3 цветка.
Среднерослые сорта делятся на три класса: 1 (IB) - наиболее рано цветущие с цветоносами 37...70 см и цветками диаметром от 7,5 до 12,5 см; 2 (МТБ) - так называемые миниатюрные бородатые ирисы с цветоносами такой же длины, но диаметром цветка от 5 до 7,5см (их называют также столовыми ирисами); 3 (ВВ) - бордюрные бородатые ирисы с цветоносом высотой 37...70 см, поздноцветущие, с цветком диаметром 7,5...12,5 см и более.
Все сорта с цветоносом выше 70см и неограниченными размерами цветка относят к классу стандартных высоких бородатых ирисов (STB).
Более проста и удобна в работе принятая в СССР классификация, по которой сорта бородатых ирисов делят на три группы:
1. Низкорослые, с цветоносом высотой 25...37 см.
2. Среднерослые, с цветоносом высотой 37...70 см.
3. Высокорослые, с цветоносом 70 см и выше.
В пределах этих групп сорта классифицируют по сроку цветения и окраске цветка.
Существуют термины, которыми пользуются при описании окраски сорта. Все доли околоцветника могут быть одной окраски, такие сорта именуют одноцветными; наружные (приспущенные книзу) доли могут иметь ту же окраску, что и внутренние (устремленные вверх), но более густого тона, их называют двутонными. Сорта, у которых внутренние и наружные доли окрашены в разные цвета, называют двухцветными, нередко к ним применяют термины вариегата (карминово-красные наружные и желтые внутренние доли) или амена (чисто белые внутренние и фиолетово-красноватые наружные доли). Для сортов с окаймленными долями применяют термин пликата. В последние годы появились сорта переливчатой окраски, относимые к группе бленд; в окраске их цветков одни тона незаметно переходят в другие.
Следующая группа ирисов — Арил и Арилбреды — сборная, к ней отнесены виды четырех ботанических секций: Гексапогон, Регелиа, Псаммирис и Онкоциклюс. Они характеризуются наличием у семян хорошо выраженного светлого присемянника, или ариллуса. В эту группу входят и все гибридные формы и сорта, возникшие в результате отдаленной гибридизации между видами как перечисленных секций, так и между ирисами одной из этих секций и видами и сортами бородатых ирисов.
Луизианские ирисы относятся к подроду Лимнирис. Родоначальники садовых луизианских ирисов — четыре вида природной флоры Северной Америки, обитающие в дельте реки Миссисипи, в пределах штата Луизиана. Один из них ирис фульва (I. fulwa) единственный дикий вид с терракотовой (красно-бурой) окраской «лепестков», представляет для селекционеров особый интерес.
В культуру луизианские ирисы стали вводить 40...50 лет назад. В СССР этими ирисами пока никто серьезно не занялся, а жаль, так как среди новейших гибридов луизианских ирисов уже имеются сорта с нежнейшими бледно- желтыми, густо пунцово-фиолетовыми и пунцово-синими цветками.
Ирисы Тихоокеанского побережья также происходят из Северной Америки. Это небольшие компактные растения с жесткими корневищами и тонкой злаковидной листвой. Ботаником Лентцем был открыт интересный факт: эти американские ирисы способны скрещиваться с нашими сибирскими. Так был создан сорт 'Маржот Холмс' ('Margot Holms'), получивший в 1927 г. высшую награду - медаль Дайкса. Гибриды, полученные в результате подобных скрещиваний, стали именоваться калифорнийско-сибирскими (Cal.-Sibes.). Ирисы Тихоокеанского побережья чрезвычайно светолюбивы, предпочитают почвы с нейтральной реакцией, сухие и хорошо дренированные. Зацветают на 2...3 недели раньше сибирских. Гибридные сеянцы калифорнийско-сибирских ирисов окраской и структурой цветков напоминают орхидеи.
Ирисы садовых групп Сибирские, Японские и Спуриа описаны в разделе «Ирисы природной флоры СССР».
Эвансиа ирисы пока не получили широкого распространения из-за субтропичности. Некоторые из них культивируются в субтропиках Черноморья.
Ремонтантные формы ириса цветут и весной, и осенью. Систематическим отбором таких ирисов занялись лишь в самые последние годы в США. В Южных штатах прошли первые выставки, зарегистрированы первые ремонтантные сорта. В 1967 г. оформилась группа любителей ремонтантных ирисов (Reblooming Iris Society). В СССР ремонтантные ирисы перспективны для Черноморского побережья Кавказа и Крыма, где иметь цветущие ирисы и в осенний период было бы весьма желательно.
Наконец, в десятую группу с условным наименованием «Малоизвестные ирисы» включены пока мало используемые виды. Число их не ограничено. Для советских цветоводов особый интерес представляет ирис лазистанский (I. lazica) из окрестностей Батуми и ирис ноготковый (I. unguicularis), завезенный на Южный берег Крыма и буквально одичавший в парках. Оба вида при теплой погоде цветут в декабре или даже в конце зимы. На севере их можно выращивать в оранжереях и комнатах. К группе малоизвестных отнесены и виды с коротким стеблем и злаковидной листвой: ирис-верна (I. verna) и касатик русский (I.ruthenica), перспективные для каменистых горок, а также виды, пригодные для озеленения водоемов: болотный, гладкий и др.

Вы можете оставить отзыв, или получить ссылку для Вашего сайта.

Оставить коммент