Классификация ирисов

природной флоры
Для того, чтобы разобраться в многообразии видов, форм и сортов любой группы растений, необходимо знать основы их классификации. Культурные растения не существуют сами по себе. Они произошли от своих диких родичей. Эта связь между видами дикой или природной флоры и культурными растениями непрерывно продолжает существовать. Хорошо известно из истории растениеводства, что всякий раз, когда над сортами культурного растения нависала опасность вырождения по той или иной причине, человек искал его диких сородичей, гибридизация с которыми восстанавливала силы гибнущей культуры. Поэтому знакомство с классификацией ирисов следует начать с основ ботанической классификации диких видов рода Ирис — genus Iris L.
Род в ботанике — не произвольно выдуманная единица. В пределах рода объединены только виды, близкая родственная связь которых очевидна и говорит о происхождении от одного предка. Определить истинную степень родства между видами бывает очень нелегко, в связи с чем возникают ошибки. Значительное время в ботанике господствовало мнение, что самым надежным признаком при определении родства являются особенности строения цветка. Подобная однобокая ориентация только на строение цветка привела к ошибкам. Ботаники, полагая, что такой цветок мог возникнуть только у видов одного рода, «приписали» к роду Ирис большое количество видов из семейства Касатиковых, обитающих в разных местах земного шара. В дальнейшем было доказано, что многие из них лишены близкого родства.
Один из авторов настоящего издания (Г. И. Родионенко) в результате многолетних исследований видов касатика и видов смежных родов с привлечением данных анатомии, генетики, географического распространения, особенностей индивидуального развития растений, учета достоинств и недостатков предыдущих систем разработал и опубликовал в 1961 г. новую ботаническую классификацию ирисов. Согласно новой системе, из рода Ирис были исключены луковичные и клубнелуковичные виды, а оставшиеся корневищные распределены между шестью подродами: Лимнирис, Ксиридион, Кроссирис, Ирис, Непалензис и Пардантопсис. К настоящему времени объем рода еще более сократился, так как работами ботаника из ГДР В. Шульца (1969) и американского ботаника Л. Лентца (1972) доказано, что виды подродов Непалензис и Пардантопсис также лишены близкого родства с ирисами.
Подрод Лимнирис (Limniris) наиболее богат видами. Они растут в Северной Америке, Азии, Европе и на Средиземноморском побережье Северной Африки. Из 58 видов ириса нашей флоры к этому подроду относятся 14. Признаком, объединяющим все виды, является отсутствие «бородки» — полоски из густых волосков - на долях околоцветника. В цветоводческой литературе их называют «безбородыми» ирисами (в старой системе рода они были объединены в секцию "Apogon", от греческого "а"- отрицание, "pogon" - борода). В новой системе рода Ирис основная группа видов подрода Лимнирис относится к секции с одноименным названием.
В экологическом отношении виды подрода неоднородны. Есть среди них и псаммофиты, т. е. любители песка (I. tenuifolia),отличающиеся высокой жаро- и засухоустойчивостью, и гидрофиты (I. laevigata, I. pseudacorus, I. versicolor), пригодные для озеленения водоемов, и кальцефобы, боящиеся извести (I. ensata Thunb. = I. kaempferi Sieb.), и виды солеустойчивые (I. lactea), и, наконец, виды, отличающиеся самой высокой среди касатиковых холодостойкостью (I. setosa, I. laevigata var. jacutensis). Большинство видов плохо переносит даже временное пересыхание корневищ. (Подробнее см. «Японские ирисы», «Сибирские ирисы»).

Вы можете оставить отзыв, или получить ссылку для Вашего сайта.

Оставить коммент