Кислород.

В почвенном воздухе иногда его не хватает, что вызывает угнетение развития корневой системы и ухудшение корневого питания. В почве иногда возникают условия, при которых дыхание корней затруднено. Это характерно для заболоченных почв, где воздух вытеснен водой, и для тяжелых почв при образовании на их поверхности корки. Для проникнове-ния кислорода к корневой системе необходимы: глубокая перекопка, поддержание верхнего слоя почвы в рыхлом состоянии.

Углерод.
Его растения берут из воздуха в виде углекислого газа в процессе фотосинтеза, а также и из почвы, где он находится в органических веществах и частично в почвенной воде.
Микроэлементы. Бор, медь, цинк, молибден, йод, кобальт и марганец розы употребляют весь вегетативный период. В росте роз они играют большую роль. В почве этих микроудобрений не хватает и их необходимо вносить два раза: весной, в период развития роз, и в период цветения. Микроэлементы способствуют зимостойкости роз.
Для создания плодородной земли при выращивании роз известкованию почвы необходимо уделять особое внимание. Почву известкуют главным образом для того, чтобы устранить их избыточную кислотность, вред- нуго для растений. Одновременно с нейтрализацией кислотности известь имеет другие особенности:
1) переводит в неактивное состояние алюминий, марганец, железо, которые в кислых почвах даже в малых количествах (4—6 мг на 100 г почвы) угнетают развитие культурных растений и бактериальную микрофлору;
2) способствует переходу недоступных розам фосфатов кальция и магния в доступные формы;
3) усиливает мобилизацию азота из почвенных запасов гумуса;
4) переводит поглощенные почвой калийные и азотные соли в раствор, что также частично делает их более доступными для роз;
5) улучшает структуру почвы, ее водный и воздушный режим;
6) служит источником кальция для роз, которые его потребляют в большом количестве.
Известкование способствует усилению в почве жиз-недеятельности полезных микроорганизмов, улучшает физические свойства почвы и ее структуры, способствует переходу нерастворимых органических и неорганических веществ почвы в растворимые состояния, что помогает усвоению их растениями, нейтрализует почвенные кислоты, способствуя этим цветению роз, и повышает их зимостойкость.
Чем тоньше размол извести, вносимой в почву, тем она полнее и быстрее взаимодействует с почвой, тем выше и ее влияние на растение; значительное влияние оказывает также равномерный рассев по почве.
При мелкой заделке в почву удобрений розы плохо используют питательные вещества удобрений, так как верхний слой почвы летом пересыхает и мелкие корни роз с корневыми волосками отмирают. Надо иметь в виду и подвижность удобрений в почве: азотные хорошо перемещаются с водой вглубь, аммиачные — плохо, а фосфорные и калийные быстро закрепляются почвой н остаются в том слое, в который они были заделаны.
Минеральные и органические удобрения способны вымываться водой при поливках и дождями. Минеральные удобрения активней вымываются из почвы, вследствие чего удобрения лучше вносить растворенными в воде мелкими дозами, но чаще.
С началом роста и развитием побегов, во время закладки цветочных почек, розам дать полное минеральное удобрение с преобладанием азота. Со второй половины лета внесение азота прекращают; преобладающее значение в этот период будут иметь фосфор и калий, которые способствуют цветению роз и вызреванию древесины.
В конце лета производить подрезку концов побегов, что приводит к задержке роста, лучшему вызреванию древесины и усиливает зимостойкость роз. Внесение удобрений начинают рано весной, с заделкой на 5—8 см, вносят перегной или компост с минеральными удобрениями из расчета на 1 м2: перегноя или компоста — > 6 кг, аммиачной селитры--15—-20 г, суперфосфата - 60—80 г, калия — 8—10 г. С начала бутонизации начинать подкормки жидкими растворами органических и минеральных удобрений. Первая подкормка — в период бутонизации, вторая — после спада первого активного цветения, третья — после второго цветения, четвертая— в конце августа. В настое коровяка (1 :20) растворяют дополнительно минеральные удобрения из расчета на ведро: при первой подкормке — суперфосфата 30—35 г, калийных удобрений 8—10 г; при второй подкормке — суперфосфата 60—70 г, калийных удобрений 8—10 г; при третьей подкормке — суперфосфата 60—70 г, калийных удобрений 16—20 г; четвертую подкормку произвести раствором солей в чистой воде без коровяка — суперфосфата 60—70 г, калийных удобрений 16—20 г.
Для меньшего вымывания из почвы минеральных удобрений жидкие подкормки вносятся не в четыре срока, а в восемь, с уменьшением дозы на 50%
Рекомендуется суперфосфат разводить в горячей воде с температурой 70—80° С.
Перед внесением жидких удобрений почва вокруг куста розы хорошо взрыхляется, поливается водой — на куст 4—5 л, чтобы не пожечь корми. Жидкая подкормка вносится по 1,5—2 л на куст в зависимости от величины куста. Когда впитается подкормка, почву мульчируют торфом или почерневшими опилками, это хорошо предохраняет ее от появления корки, испарения влаги из земли. Хорошо мульчировать травой от прополки. Рыхление почвы производить на глубину 5—8 см, по окружности — па 12—15 см.
Для сильного корня и обильного цветения роз большую пользу приносит полив; почву необходимо увлажнять на 45—55 см, не допуская резких переходов от засухи к излишней влаге. Розы поливать регулярно и обильно в период лета, а с сентября прекратить для остановки роста и вызревания древесины к зиме. Зимостойкость роз зависит главным образом от степени вызревания древесины к моменту наступления морозов и подготовки самого растения к зиме. Подготовка растения к зиме проходит со второй половины лета, когда в сердцевинных лучах, коре и у основания почек начинают усиленно накапливаться углеводы, главным образом крахмал. Отложение углеводов связано с тем, что со второй половины лета приостанавливается рост побегов и, следовательно, сокращается потребление углеводов.
Однако у благородных роз и во второй половине лета наблюдается активный рост. Чтобы его задержать, необходимо прекратить поливки п подкормки и подрезать верхушечные побеги. Естественная подготовка растений к зиме проходит при низких предзимних температурах, когда в тканях происходит значительное обезвоживание клеток, крахмал под влиянием ферментов переходит в сахар и масла. Последние являются за-щитными веществами, снижающими температуру замерзания клеток, что и предохраняет розы от гибели. Внесение в почву фосфорных и калийных удобрений, а также извести способствует повышению зимостойкости роз.
Весь вегетативный период почву вокруг роз содержат в рыхлом состоянии, что способствует быстрому росту побегов и обильному цветению. С 10 августа рыхление почвы не проводить, чтобы прекратить рост побегов для вызревания их к зиме и хорошей перезимовке.
В конце августа, с 20—25-го числа, прекратить срезку цветов роз, это способствует завязыванию плодов и тем самым сдерживается прорастание почек во время теплой и дождливой осени, что благоприятствует вызреванию древесины роз.
Самая опасная болезнь роз — мучнистая роса. Это грибковое заболевание поражает все виды роз. Она повреждает молодые листья, концы побегов, бутоны, впоследствии переходит на более старые листья. Признаки мучнистой росы: листья роз становятся бледно-зелеными и на листьях образуется мучнистый налет. От мучнистой розы хорошо применять настой из чеснока: 150—200 г на 10 л воды для молодых и летних побегов, чтоб не обжечь; для осеннего опрыскивания по старым листьям раствор делать в 2 раза крепче. Применяют также серу, которой опудривают кусты при температуре 18°С с повторением через 5—7 дней, или золой но мокрым листьям после дождя, опрыскивая в ненастную погоду или в вечерние часы. Отдельные кусты роз, заболевшие мучнистой росой, хорошо лечить опрыскиванием крепким чесночным настоем, затем накрыть колпаком из полиэтиленовой пленки, держать трое суток с ежедневным проветриванием. Размеры колпака делаются по величине кустов роз. В землю около куста, заболевшего мучнистой росой, забить колья (четыре штуки) и на них надеть колпак вплотную до земли. Лучшее средство от мучнистой росы — воздушные дезинфицирующие ванны. Под колпак с розами ставятся банки с хлорофосом или хлорной известью — держать двое суток с проветриванием по два раза в сутки. Кусты роз, заболевшие мучнистой росой, в июне или июле лечат сильной обрезкой, удаленные побеги сжигают. Обрезанные кусты роз необходимо опрыснуть 2-процентным раствором бордоской жидкости — три раза каждый вечер. При умелом уходе обрезанные кусты роз активно зацветают в августе. В целях профилактики от мучнистой росы применять: бордоскую жидкость 2% (опрыскивать перед укрытием роз на зиму и весной, после снятия зимнего укрытия), слабый раствор марганцовки, настой коровяка 1:10 каждую декаду. При приготовлении бордоской жидкости известь заменять питьевой содой, тогда листья роз не примут сизой окраски.
Против тли хорошо помогает чесночный настой, настой шелухи лука, настой из пера лука, опрыскивание хлорофосом (на 10 л воды 10 г), опудривание мокрых листьев перетрумом, золой и табачным настоем (две пачки махорки, 50 г хозяйственного мыла, 50 г керосина на 3—4 л кипяченой воды; хорошо взболтать и опрыскивать).
Опрыскивание мочевиной (50 г на 10 л воды) благотворно действует как профилактическое средство против грибковых заболеваний, сосущих паразитов и как средство внекорневой подкормки.
Всякие опрыскивания роз проводить в пасмурную погоду или в вечерние часы.
Розы поражает и ржавчина, которая появляется на побегах. От ржавчины хорошо применять млечный сок сорных трав: одуванчика, молочая.
Залог здоровых цветов — соблюдение чистоты и своевременная уборка мусора, чтобы не создавались условия для развития вредителей и заболевания.

Вы можете оставить отзыв, или получить ссылку для Вашего сайта.

Оставить коммент