КАЛАHТА (Calanthe Lindl.), семейство орхидных.

Название рода происходит от греч. kalos – красивый и anthos – цветок. Род насчитывает более 150 наземных, редко – эпифитных видов.

Родина: от Африки и о. Мадагаскар до Японии, тропических районов Азии, о-вов Малайского архипелага и Австралии. Немногие виды встречаются в Мексике, Америке и на Антильских о-вах. Каланты делятся на две группы: листопадные и вечнозеленые. Для комнатной культуры более подходят виды из листопадной группы.
Внешний вид: каланта одетая (С. vestila Lindl.) – наземное растение с коническими или яйцевидными тупоребристыми псевдобульбами, покрытыми тонкими пленчатыми серебристо-белыми чешуями. Листьев 3–4, широколанцетные, травянистые, складчатые, 30–40 см длины и 8–10 см ширины. Цветоносы прямостоячие, наверху дуговидно изогнутые, густоопушенные, многоцветковые, по 1–2 появляются у основания псевдобульбы. Цветки 5–7 см в диаметре, молочно-белые с желтым или кремовым пятном в основании губы и тонким зеленоватым шпорцем. Чашелистики и лепестки овальные или обратнояйцевидно-продолговатые. Губа трехлопастная с крупными боковыми лопастями и широкой глубоковыемчатой средней лопастью. Цветет в ноябре-феврале в безлистном состоянии. Родина – Азия и о-ва Малайского архипелага, где произрастает на покрытых грубым гумусом и мхом известковых скалах. В культуре с 1848 г.
Помимо типичной формы широко известны две природные разновидности: var. regnieri Rchb. f. – с более мелкими, чем у типичной формы, белыми или слегка розоватыми цветками и розово-малиновой губой с ярким пурпурным пятном в основании, var. rubro-oculata Paxt. – с более длинным рыхлым соцветием.
Особенности и условия разведения: каланты нуждаются в теплом (летом +20–26 °C, зимой +16–22 °C), хорошо проветриваемом помещении с высокой влажностью воздуха. Для успешной их культуры необходимо четко соблюдать период покоя, который наступает в конце зимы после цветения и продолжается 1–2 мес. Безлистные псевдобульбы содержат без полива на свету при температуре +16–18 °C до появления у их основания растущих почек. С началом роста (но до появления корней) прошлогоднюю псевдобульбу с молодым ростком отделяют от старой и высаживают, не заглубляя в субстрат для наземных орхидей с повышенным содержанием торфа и листовой земли. Летом растение притеняют от яркого солнца. С наступлением осени листья постепенно отмирают.

Вы можете оставить отзыв, или получить ссылку для Вашего сайта.

Оставить коммент