КАК ИСПОЛЬЗУЮТСЯ НА ИХ РОДИНЕ НЕКОТОРЫЕ ДЕКОРАТИВНЫЕ ДЛЯ НАС РАСТЕНИЯ

Мексиканцы варят, пекут и едят молодые членистые стебли кактусов рода Опунция. Кроме того, они их солят и консервируют, как мы огурцы. Из шаровидных стеблей эхинокактусов они делают варенье и засахаренные дольки.
Плоды некоторых видов цереуса имеют различный вкус — клубники, смородины, апельсина и др.
Местное население Южной Америки использует кактусы в качестве лечебного средства: мясистыми корнями опунций лечат переломы костей.
Плоские, как хлебные лепешки стебли опунций употребляются для согревающих компрессов. Их сок используется для фиксации красок, для крахмаления и импрегнирования тканей. Волокно опунций является хорошим материалом для производства высококачественной бумаги, которая используется для изготовления банкнот.
До недавнего времени целые плантации кошенильного кактуса (опунции) выращивались для разведения насекомых под названием кошениль, из которых получают ценную красную краску — кармин. До 1785 года добыча этого красителя была мексиканской тайной.
На рынках Мексики, родины агавы (столетника), продаются стебли этого растения. Мексиканцы едят их в печеном виде, кисловатую мякоть листьев — в сыром или вареном виде, а из листьев, корней и стеблей делают спирт. На своей родине агава цветет после восьмого года. Когда в центре листовой розетки заметят молодой бутон, его срезают. Тогда в образовавшейся ямочке собирается сладкий сок, который содержит 10% сахара и называется «медовая вода». В продолжение восьми-десяти месяцев растение выделяет около пяти литров сока в день, который собирают три раза в сутки.
Из волокна агавы, которое называется «сизаль», делают очень крепкий шпагат, сети, веревки и ковбойские лассо.
Ка своей родине финиковая пальма используется для приготовления различных съедобных вещей. Ее плоды (финики) едят в свежем, сушеном и вареном виде. Из их сока делают финиковый мед, а при ферментации сока получают финиковое вино.
Важное значение имеет и кокосовая пальма, так как ее орехи содержат много питательной массы и растительного молока.
Монстера (филодендрон) имеет видовое название делициоза (т. е. деликатесная) из-за ее съедобных плодов.

Вы можете оставить отзыв, или получить ссылку для Вашего сайта.

Оставить коммент