ИСТОРИЯ ЗИМНИХ САДОВ И ИХ ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ

Что такое зимний сад? Представьте себе комнату, которая служит исключительно для душевной релаксации, где многочисленные растения служат прекрасным уютным фоном. Зимний сад – это помещение, которое имеет вход из дома, но чаще это составная часть дома, а не пристройка. Поэтому зимний сад еще называют полудомом-полусадом. Это наиболее совершенная и самая сложная в архитектурном, инженерном и художественном отношении форма озеленения интерьера.
Далеко в Древний Египет уходят корни выращивания комнатных и кадочных растений. Изображения, которым более 3.000 лет, рассказывают нам о маленьких деревьях и кустарниках в каменных вазах и лотках. Древние римляне пошли еще дальше – они украшали свои дома не только цветущими растениями в кадках, подвесных горшках и корзинах, но и строили для них крытые слюдой обогреваемые теплицы.
Рис. 77. Простейшая теплица около стены
Однако именно у нас в конце XVII века широко распространилось строительство специальных жилищ для растений. Богатые люди заинтересовались теплицами – их строительство считалось престижным. Сначала это были, в основном, защищенные помещения, которые назывались оранжереями для экзотических деревьев, таких как апельсиновые деревья и других видов цитрусовых, для пальм и финиковых деревьев. Со временем вместо закрытых стенами теплиц появились легкие постройки – оранжереи и зимние сады. Иногда они находились на крышах складских помещений и назывались верховыми и набережными (в зависимости от местоположения). Определенный микроклимат, созданный в этих комнатах, позволял культивировать не только экзотические растения и диковинные овощи, но и фруктовые деревья. Они служили не только для выращивания хорошего урожая, но и были местом отдыха. В таких залах обитали экзотические птицы, стояла изящная мебель, били фонтаны. Как правило, это были отдельные павильоны, но иногда их пристраивали и к жилым помещениям.
Рис. 78. Сад на крыше
В то время транспортировка таких экзотических и желанных деревьев представляла немалые трудности: они засыхали или увядали в душных ящиках за время морских путешествий и лишь очень немногие экземпляры добирались до цели относительно неповрежденными. Поэтому и цена их была очень высокая. Но однажды, примерно в начале XIX века английский врач, доктор Н. Уорд случайно сделал открытие: поместил растение в стеклянную, закупоренную пробкой банку, дно которой было засыпано землей. Врач установил, что в тепле влага испарялась из земли, оседала на внутренних стенках сосуда, а при охлаждении снова стекала в землю. По этому принципу стали конструировать контейнеры для транспортировки, а искусно отделанные, большие «ящики Уорда» скоро стали украшать светские салоны. По этому принципу функционируют витрины для растений и в наши дни.
С тех пор торговля растениями стала достаточно прибыльным делом. Пользующиеся спросом растения стали выращивать в цветоводческих хозяйствах, где за ними ухаживали, скрещивали. Благодаря открытию центрального отопления стало возможным поддерживать и зимой необходимую температуру в теплицах.

Вы можете оставить отзыв, или получить ссылку для Вашего сайта.

Оставить коммент