Ирисы Регелиа

Ирисы этой сравнительно небольшой, но очень интересной секции названы в честь выдающегося русского ботаника директора Петербургского ботанического сада Эдуарда Регеля. Вклад его в изучение нашей флоры огромен. Им описано более 1000 новых видов, значительная часть которых вошла в золотой фонд декоративных растений.
Ядро секции составляют ирисы, растущие в горах Средней Азии: Королькова (I. korolkowii); столононосный (I. stolonifera), Xoxa (I. hoogiana), афганский (I. afganica). Общее для всех этих видов — узко-мечевидные листья, увядающие вскоре после окончания цветения, крупные, буроватые, грушевидной формы семена со светлым присемянником и стрелковидный цветонос, несущий по два цветка. Высота цветоноса у первых трех видов 45...60 см, у афганского не более 20...25 см.
Цветки каждого вида имеют свои отличительные признаки. Цветки ириса Королькова — редкостная модель природы: доли околоцветника покрыты яркой пунцово-красной сеткой из жилок по светлому фону. Еще более оригинален цветок ириса афганского: пластинки отвернутых книзу долей у него расписаны замысловатой сеткой из оранжево-красных жилок, а доли околоцветника, устремленные вверх, отсвечивают зеленовато-желтым колером. Цветки ириса столононосного, растущего в горах между Душанбе и Самаркандом, имеют окраску от бронзово-коричневой до светло- или темно-фиолетовой или синеватой, но всегда с рыжевато-бронзовым оттенком по краям «лепестков».
Все три вида интересны как для гибридизации, так и для выращивания в открытом грунте, однако легко удаются в культуре только в районах с сухим жарким летом. В северных районах, например на широте Ленинграда, страдают от недостатка тепла и избытка влаги и выпадают на второй-третий год после посадки.

Вы можете оставить отзыв, или получить ссылку для Вашего сайта.

Оставить коммент