Ирисы Онкоциклы

Ирисы, сгруппированные в секцию Онкоциклюс, в зарубежной литературе обозначают одним словом Онко. По родству они ближе всего к секции Регелиа. У них такие же семена с крупным светлым присемянником, такой же стреловидный цветонос, но он несет на верхушке только один цветок. Корневища состоят из орешковидных сегментов-звеньев и бывают, как правило, лишены столонов, листья сизоватые, резко серповидно изогнуты.
Ирисы-онкоциклы распространены лишь в горных областях Средней Азии, Кавказа, Ирана и стран Ближнего Востока, характеризующихся сухим климатом с ярко выраженной сезонностью. В Советском Союзе растут по хребту Копет-Даг в Туркмении и в Восточном Закавказье от окрестностей г. Тбилиси на западе до берегов Каспийского моря на востоке.
С наступлением сухого и жаркого летнего периода вегетативные органы у онкоциклов полностью отмирают, и этот сезон года растения переносят в виде корневищ, на первый взгляд лишенных признаков жизни. Осенью, когда устанавливается более прохладная и влажная погода, из корневища развивается пучок листьев. В таком виде растения идут в зиму. С наступлением теплой погоды, примерно в середине февраля, рост листьев возобновляется, а в апреле — начале мая растения вступают в фазу бутонизации и цветения. При температуре +23...25 °С цветок живет 4...5 дней. Период цветения вида не превышает 15...20 дней. Подобный ритм развития выработался в течение длительной эволюции и настолько сильно закрепился, что сохраняется при выращивании онкоциклов в любых условиях. Без учета этих особенностей освоить культуру этих ирисов невозможно.
Ирисы-онкоциклы, как показал опыт Б. Д. Гавриленко (г. Тбилиси), обладают ценным свойством: если срезанные цветоносы упаковать в бумагу, плотно облегающую зрелые бутоны, раскрытие цветков можно задержать на 4...5 дней.
Этого достаточно, чтобы авиапочтой переслать партию цветов на любое расстояние.
Большим достоинством этой группы является также возможность выгонки. При выдержке наклюнувшихся корневищ в начале сентября в условиях низких положительных температур с последующим перенесением в хорошо освещенную оранжерею ирисы зацветают через 65...75 дней.
Все ирисы-онкоциклы относятся к видам, подлежащим охране. Собирать корневища запрещено. Можно пользоваться только семенами.
Растущие в пределах Советского Союза ирисы-онкоциклы подразделяют на три группы по ширине долей околоцветника.
Группа широко дольных, или широко лепестных, видов

Вы можете оставить отзыв, или получить ссылку для Вашего сайта.

Оставить коммент