Ирис злаковидный (I. graminea)

С темно-зелеными листьями и касатик низкий (I. humilis), растущий на Кавказе и в юго-западной Украине, хороши для скалистых горок. У касатика низкого нежные голубовато- или пунцово-фиолетовые цветки располагаются у самой поверхности почвы, листва шириной всего 0,5...0,6 см.
Красивой листвой отличается ирис Синтениса (I. sintenisii). Великолепны его светло-фиолетовые цветки, погруженные в листву. Этот вид, завезенный из Малой Азии, удачно прижился в Ставропольском ботаническом саду.
Среди диких видов подрода Ксиридион нет ни одного с красными цветами, а желтые представлены обильно. Настоящим червонным золотом отсвечивают цветки ириса золотистого (I. crocea, syn. I. aurea). Этот южанин требователен к теплу. Он успешно культивировался в Ботаническом саду Ашхабада, где Л. Е.
Соболевой в период ее работы в Ашхабаде удалось собрать достаточно богатую коллекцию не только видов, но и сортов ирисов Спуриа зарубежной селекции.
К высокостебельным спуриа с желтым цветком относится и хорошо освоившийся у нас ирис бледно-желтый (I. ohroleuca), происходящий из степных районов Турции. Его стройный высотой 80...100 см прочный цветонос несколько превышает листву. В вечернем сумеречном свете издалека заметные цветки на высоком цветоносе напоминают узкокрылых бабочек, застывших над остриями листьев.
Близок к ирису бледно желтому происходящий также из Малой Азии ирис Монье (I. monnieri). Этот вид растет в Никитском ботаническом саду, встречается и в некоторых садах Ялты. На широте Ленинграда зимует без укрытий.
К широкому использованию ирисов Спуриа, в декоративном садоводстве в странах Западной Европы и в США приступили совсем недавно, в 30...40-х годах нашего столетия.
В 60-х годах нашею столетия появились сорта Спуриа ирисов с широкими, бархатистыми «лепестками», окрашенными в рыжевато-коричневые и темно- бордовые тона — 'Проверб' ('Proverb'), 'Конквисте' OConquista'). Вершиной удач, которые принесли интенсивная гибридизация и отбор, было создание сортов с резко контрастирующей двойной окраской и сортов, напоминающих цветки орхидей рода Катлея, с нежно-розовато-фиолетовой окраской, например 'Клерк Косгров' ('Clarke Cosgrove'). В одном из последних бюллетеней Общества приводится описание уже 315 сортов.
Большинство цветоводов нашей страны незнакомо как с ассортиментом, так и с особенностями культуры этой перспективной группы ирисов. В Ленинградском ботаническом саду созданы два сеянца — 'Ленкорань' и 'Подарок'. Эта группа позволяет нам расширить период цветения ирисов, так как Спуриа цветут позднее бородатых.
Отличительная особенность биологии Спуриа ирисов в том, что пересадку и деление корневищ предпочтительно делать в конце лета - начале осени. По сравнению с бородатыми Спуриа ирисы не любят пересадок, зато, прижившись, они, не теряя декоративных качеств, при хорошем уходе могут оставаться на одном месте 7...9 и даже 10...15 лет. Почвы предпочитают нейтральные или слабощелочные. Нуждаются в открытых солнцу участках, ветер выдерживают стойко. Зимостойкость сортов требует уточнения, но многие из них зимуют на широте Ленинграда без укрытий. Виды отличаются высокой зимостойкостью. В этом им помогает способность корневищ зарываться в землю. При подзимнем посеве семена дают дружные всходы, сеянцы зацветают на второй-третий год.
Сорта отличаются высокой жаростойкостью, а некоторые и солеустойчивостью, поэтому особенно перспективны для культуры в южных районах Советского Союза. В засушливых районах в период вегетации требуют полива или почв с близкими грунтовыми водами, кроме ириса нота, Дмитрия, Синтениса, которые отрицательно реагируют на избыточное увлажнение почвы. В открытом грунте могут заменить культуру ксифиумов, известных под названием голландских, испанских или английских луковичных ирисов.

Вы можете оставить отзыв, или получить ссылку для Вашего сайта.

Оставить коммент