Холодостойкость.

Разнообразие видов ирисов обусловливает значительную неоднородность в устойчивости к низким температурам. Одни являются вечнозелеными субтропическими многолетниками: это и. японский, и. лазистанский, встречающиеся на Черноморском побережье Кавказа; на Севере их можно выращивать только в комнатах. Есть виды, совершенно не боящиеся даже очень сильных морозов: и. сибирский, и. сетоза, и. гладкий из Якутии. Сорта и виды бородатых ирисов занимают как бы промежуточное положение.
Следует напомнить, что предки бородатых ирисов, в первую очередь группы так называемых сортов и. германского, — южные растения. Они росли в южных районах Европы, в Малой Азии и даже горных районах Индии (и. кашмирский). У многих сортов современной селекции замечается тенденция к вечнозелености. Некоторым приходится искусственно приостанавливать вегетацию с наступлением в наших широтах холодов, иначе они продолжат вегетацию в сентябре—октябре. К осени, особенно если она теплая, у таких ирисов появляются цветоносы.
В Ленинграде применением датчиков полупроводникового термометра было установлено, что у сортов типа 'Rippling Woters', наиболее страдающих от мороза, цветочная почка гибнет, если температура под снегом на уровне почвы понизится всего до — 7...9°С. Таким образом, низкая зимостойкость большинства зарубежных сортов экстракласса - главное препятствие, резко ограничивающее продвижение их на север.
В южных районах СССР, например в Закавказье, и особенно в Средней Азии, ирисы могут страдать от избытка тепла и солнца. Цветки и даже листва у многих сортов здесь выгорают. Наибольшей жаростойкостью отличаются ирисы группы Спуриа.

Вы можете оставить отзыв, или получить ссылку для Вашего сайта.

Оставить коммент