ГИППЕАСТРУМ ГИБРИДHЫЙ (Hippeastrum hybridum hort.), семейство амариллисовых.

В этот род объединяют многочисленные гибриды, полученные от скрещивания нескольких видов гиппеаструма родом из Южной Америки и южноафриканского вида амариллиса (Amarillis belladonna L.). В XIX в. амариллис был распространенным комнатным растением, но в настоящее время почти вытеснен гиппеаструмами, которые в отличие от амариллисов цветут не осенью, а с конца зимы до начала лета, у них более крупная цветочная стрелка.

У гиппеаструма крупная мясистая луковица, широколинейные листья и большие, собранные в зонтик (по 2–4), ярко окрашенные с заостренными лепестками, широко открытые цветки, развивающиеся на безлистном полом цветоносе. Гиппеаструм терпим к любой температуре жилых комнат, светолюбив. Размножают его в основном луковицами и детками. При семенном размножении сортовые признаки потомству полностью не передаются. Сеянцы зацветают на 3–4-й год. Для получения семян цветки опыляют искусственно. При выращивании в земляных смесях летом держат на солнечном окне или на балконе, обильно поливают и подкармливают. В августе после окончания роста полив постепенно уменьшают, в конце сентября отмершие листья обрезают, полив прекращают совершенно и только изредка (примерно раз в месяц) наливают воду в поддон, чтобы не допустить отмирания корней, однако земля в горшках с отдыхающими луковицами должна быть на ощупь сухой, а не влажной. Горшки с отдыхающими луковицами держат в сухом и темном месте при температуре около +7–10 °C. Более низкая температура вредна гиппеаструмам даже в период покоя.
В декабре-феврале горшки с луковицами ставят в теплое место с температурой +20–25 °C (например, поблизости от печки или батареи центрального отопления) и совершенно не поливают до появления цветочной стрелки, после чего горшки переносят на светлое окно и наливают в поддон теплой воды, чтобы высохшая земля хорошо пропиталась ею. Если вода остыла, а верхний слой земли в горшке еще сухой, остывшую воду несколько раз заменяют теплой. Пока цветочная стрелка не достигнет 7–9 см высоты, поливают очень умеренно, так как иначе пойдут в рост листья, а цветки не разовьются. Затем полив постепенно усиливают.
Дней через 30–40 после цветения гиппеаструмы пересаживают в питательную смесь, составленную из листовой, перегнойной и дерновой земли с примесью промытого крупного песка (1:2:1:1). Пересаживают гиппеаструмы раз в 2–3 года. Ежегодная пересадка не обязательна, но необходимо каждый год менять верхний слой земли. При пересадке луковицы вынимают из горшка, стряхивают с корней всю старую землю и обрезают острым ножом загнившие корни. Луковица должна сидеть в земле не глубже чем на 2/3 своей высоты. Пересаженные гиппеаструмы держат на светлом окне в теплой комнате и поливают теплой водой. Горшки не должны быть слишком просторными. Достаточно, если расстояние между стенкой и луковицей будет 2–3 см. В очень просторной посуде растение может долго не цвести.
При семенном размножении семена высевают в легкую землю и присыпают листовым перегноем. Всходы появляются через 2–3 недели. Сеянцы с двумя листьями пересаживают в горшки диаметром 9 см. Следующей весной их пересаживают в горшки диаметром 11–13 см. На третий год весной крупные луковицы пересаживают в свежую землю. Семена нельзя хранить, так как они быстро теряют всхожесть.
Более быстрый способ вегетативного размножения – деление луковиц. От одной зрелой луковицы можно получить до 40 деток. Луковицу разрезают так, чтобы каждая часть имела кусочек донца и чешуи, срезы присыпают толченым древесным углем и рассаживают дольки луковицы в ящики с легкой торфяной смесью. Через 40–50 дней образуются детки, которые высаживают в горшки следующей весной.
Гиппеаструмы можно выращивать и без периода покоя. Тогда их держат круглый год на солнечном окне в теплой комнате и поливают тепловатой водой по мере высыхания земли. При таком уходе они цветут в октябре-ноябре или между мартом и маем. Листья в течение всего года остаются здоровыми и не теряют своей красоты.
Особенно хорошо цветет и растет гиппеаструм в гидропонной культуре. Выращивают его в двойных вазонах на питательном субстрате из керамзита с песком в соотношении 2:1 на растворе ЛТА-2. Гидропонная культура гиппеаструма несложна. В осенне-зимний период, когда листья отмерли, гиппеаструм содержат где-либо в полутемном месте при +7–8 °C на растворе очень слабой концентрации (25–45 %), периодически увлажняя керамзит вокруг внутреннего горшка, где также сохраняется часть корней. С января вазоны с луковицами выставляют на свет и с появлением цветочной стрелки увеличивают концентрацию питательного раствора до 100 %. В это время он нуждается в хорошем освещении и температуре +20–22 °C. После развития цветочной стрелки идут в рост листья. Сильные экземпляры дают по два соцветия с тремя огромными цветками. Интенсивные, зеленые, прямостоячие листья догоняют в росте цветочную стрелку. К осени растение постепенно переходит к периоду покоя, листья отмирают. После цветения от материнской луковицы отделяют деток. Гиппеаструм можно использовать не только в горшках, но и в срезанном виде.

Вы можете оставить отзыв, или получить ссылку для Вашего сайта.

Оставить коммент