ФОРМИРОВАНИЕ КРОНЫ ФРУКТОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Литература по садоводству советует для формирования кроны фруктовых деревьев обрезку и прореживание лишних побегов проводить в ранние весенние месяцы или осенью. Эти агротехнические правила нарушались мной умышленно, чтобы выявить наиболее подходящее время обрезки. Наблюдение за формированием кроны фруктовых деревьев велось весь вегетативный период. Неправильно идущие или лишние побеги срезались немедленно. Появляющийся побег лучше срезать в мае, июне, пока он еще мал, ведь меньше будет травма, наносимая дереву, и на рост побега не затратятся питательные вещества. Деревья растут с хорошим проводником, штамбы без конкурентов высотой 80—100 см, чистые, так как побеги на них срезались в зачатке. Правда, иногда приходится весной или осенью делать срезку и прореживание отдельных побегов, потому что летом их трудно заметить в гуще листвы.
У большинства любителей-садоводов штамб фруктового дерева высотой 30—40 см — к дереву трудно подобраться. Все это из-за того, что пожалели срезать неправильно росшие побеги. Потом, начиная исправлять ошибки, их срезают, когда они достигли в диаметре 4—5 см, а такие травмы очень вредны — они ведут к дупленам в штамбе, что способствует преждевременной гибели дерева.
При выращивании грушевого дерева необходимо строго следить за его формированием. С раннего его возраста неправильно растущие и загущенные побеги обрезать в зачатке весь летний период, так как срезанный побег даже толщиной в два сантиметра ведет к дуплению ствола. У грушевого дерева место травмы, где срезан сук, зарастает медленнее, чем у яблони, и омертвление и процесс гниения протекают быстрее. Место, где срезан сук, как только подсохнет рана, необходимо покрасить два раза масляной краской, а когда краска высохнет, хорошо замазать садовым варом. И это делать ежегодно, пока не зарастет место среза сучка.
В больших фруктовых хозяйствах следить за побегами в летнее время трудно, но в индивидуальных садах это возможно.

Вы можете оставить отзыв, или получить ссылку для Вашего сайта.

Оставить коммент