ДЕНДРОБИУМ (Dendrobium Sw.), семейство орхидных.

Название рода происходит от греч. dendron – дерево и bios – жизнь, образ жизни, и отражает эпифитный образ жизни растений.

Родина: род содержит от 900 до 1.600 видов, распространенных в Азии, на о-вах Малайского архипелага, в Австралии, Новой Гвинее, Новой Зеландии и в Океании до о-вов Тонга и Самоа.
Внешний вид и строение:
Д. благородный (D. nobile Lindl.) – эпифитное растение с прямыми мясистыми членистыми, слегка вздутыми в узлах стеблями высотой 80 см и более. Листья сидячие с замкнутым влагалищем, продолговатые, на верхушке косовыемчатые, 10–12 см длиной и 3–4 см шириной, кожистые, живут 2–2,5 года. После опадания листьев стебли оказываются почти целиком одеты их тонкими пленчатыми влагалищами. Цветки в верхней части побега, по 2–3 на коротком пазушном цветоносе, пробивающем влагалище, 7–8 см в поперечнике. Чашелистики продолговатые, в 2–3 раза уже лепестков, при основании сросшиеся и образующие короткий мешковидный шпорец; лепестки яйцевидные или широкоэллиптические, те и другие в нижней половине белые, наверху сиреневые до ярко-розовых. Губа цельная, воронковидная, белая с крупным темно-фиолетовым пятном в зеве, ближе к верхушке – розовая или сиреневая, бархатисто-опушенная. Цветоносы появляются на прошлогодних или двухгодичных побегах, сбросивших листья. Родина – Непал, Южный Китай, растет на высоте 1.000–1.500 м над уровнем моря. Одна из наиболее популярных орхидей, в культуре с 1836 г. Известно около 100 природных разновидностей и гибридных форм, различающихся между собой нюансами окраски.
Д. Кинга (D. kingianum Lindl.) – небольшое эпифитное или эпилитное растение с цилиндрическими, внизу утолщенными, кверху утончающимися жесткими стеблями от 5 до 30 см длины, целиком одетыми белыми пленчатыми чешуями. Листья на верхушках побегов продолговато-ланцетные, с неравнодвузубчатым кончиком, 7–8 см длины 2–3 см ширины. Цветки в малоцветковой верхушечной кисти, мелкие (12 см), розовые, от совсем бледных до ярко-фиолетовых, иногда почти белые, душистые. Боковые чашелистики срастаются и образуют короткий тупой шпорец, лепестки значительно мельче чашелистиков. Губа отогнута к колонке, трехлопастная. Передняя лопасть сердцевидная, белая, с ярко-фиолетовыми штрихами и неправильными пятнами. Диск губы снабжен тремя желтовато-зелеными продольными гребнями. Цветет в феврале-марте. Родина – Австралия, где цветок растет на плоскогорьях вдоль побережья, на камнях и скалах.
Д. Париша (D. parishii Rchb. f.) – эпифитное растение с толстыми членистыми свисающими стеблями длиной 30 см и более. Листья продолговато-ланцетные, острые, 7,5–12 см длины. Цветки одиночные или по 2–3 на безлистных стеблях, розово-аметистово-пурпурные. Губа округлая густоопушенная с двумя фиолетово-коричневыми пятнами. Колонка белая, пыльник фиолетовый. Цветет в июне-июле. Родина – Бирма.
Размножение: размножают делением и воздушными отпрысками.
Особенности разведения: дендробиумы благородный и Париша – растения муссонного климата, характеризующегося сменой сухого и дождливого сезонов, имеют ярко выраженный период покоя. Весной и летом во время активного роста нуждаются в теплом (днем+20–24 °C, ночью не ниже +16 °C) влажном содержании. После вызревания бульб (когда они достигают высоты 30–40 см) полив сокращают, вынуждая растения к покою. Зимой держат в сухом состоянии, изредка опрыскивая при температуре +12–15 °C (Д. благородный) и +15–20 °C (Д. Париша). Австралийский вид Д. Кинга нуждается в более прохладных условиях (+10–12 °C зимой). Все дендробиумы – светолюбивые растения, однако в жаркие полуденные часы нуждаются в легком притенении. Лучше растут в маленькой посуде.

Вы можете оставить отзыв, или получить ссылку для Вашего сайта.

Оставить коммент