БРОМЕЛИИ (Bromeliaceae).

Крупное семейство цветковых растений, насчитывающее 46 родов и более 2.500 видов. Распространено на Америке. Бромелии встречаются в самых различных местах: от морских побережий до высокогорий (4.200 м над уровнем моря), от лесов до пустынь. Растут на почве, песках, деревьях, скалах, засоленных субстратах и даже на телеграфных проводах. Почти все бромелиевые – травянистые растения, обычно с сильно укороченным стеблем (за исключением тилландсий и видов рода Пуйя). Листья большей частью по краям с шипами, кожистые, длинные, яркие, часто пестрые, в основании сильно расширены во влагалище и плотно охватывают друг друга, образуя воронковидную розетку. Благодаря их желобчатой форме вода легко стекает в воронку и полностью обеспечивает растения влагой и питательными веществами. Цветки собраны в простые или сложные верхушечные соцветия – колосовидные, метельчатые, кистевидные, головчатые, обычно с крупными, ярко окрашенными присоцветными листьями и прицветниками. Цветки обоеполые, реже однополые, большей частью правильные, с двойным околоцветником из двух трехчленных кругов. Плод – коробочка или ягода, иногда ягоды срастаются в сочное соплодие (у ананаса). После цветения материнская розетка обычно отмирает. К этому времени в ее основании образуются боковые побеги.
Большинство бромелиевых ведет эпифитный образ жизни. Одни из них, растущие во влажных местах, имеют плотную розетку листьев, внутри которой скапливаются запасы воды (эхмеи, вриезии, бильбергии). У других розетки широко раскрыты и не способны к сбору воды. Они адсорбируют влагу и питательные вещества чешуйками и волосками, покрывающими листья. Корневая система у эпифитных видов бромелиевых слабая и служит лишь для прикрепления к субстрату. Однако среди бромелиевых немало и чисто наземных растений. Они имеют хорошо развитую корневую систему, толстые мясистые листья, служащие хранилищами воды в период засухи, и произрастают на достаточно богатых почвах.
По режиму содержания бромелиевые делятся на две группы:
1. Виды, происходящие из районов с влажным тропическим климатом, равномерными осадками и очень коротким сухим периодом (вриезии, криптантусы). Эти виды не имеют ярко выраженного периода покоя и круглый год нуждаются в высокой температуре (зимой +18–22 °C, не ниже +15 °C; летом +23–25 °C) и высокой влажности воздуха. Многим из них полезен почвенный подогрев. Весной и летом в период активного роста их обильно поливают и регулярно (летом в жаркую погоду 2 раза в день) опрыскивают. Зимой полив более осторожный (лишь при температуре не ниже +18 °C). Для лучшего сохранения влажности поверхность земляного кома прикрывают слоем сфагнума. Как и все бромелиевые, растения этой группы предпочитают светлые места, но летом нуждаются в защите от прямых солнечных лучей.
2. Виды, произрастающие в местах с ярко выраженным сухим сезоном и резкими колебаниями температуры (эхмеи, бильбергии, неорегелии). Эти виды требуют более светлого места и прохладного содержания (зимой +16–20 °C, но не ниже +12 °C, летом 20–25 °C). Зимой растения поливают редко (раз в неделю) и слегка опрыскивают, не допуская переувлажнения земляного кома. С наступлением лета полив увеличивают, одновременно повышают и влажность воздуха за счет регулярного опрыскивания растений. Растения обеих групп с плотными розетками листьев можно поливать, наливая воду прямо в розетку. В особую группу выделяют петрофильные бромелиевые, растущие на сухих каменистых местах. Их культивируют вместе с кактусами и другими суккулентами, размещая в самых светлых местах без малейшего притенения, и держат при низких температурах зимой (+6–10 °C) и очень умеренном поливе (1–2 раза в неделю летом и раз в 2 недели зимой).
Все без исключения бромелиевые нуждаются в хорошо проветриваемом (но без сквозняков) помещении. Летом в период роста растения регулярно подкармливают органическими и минеральными удобрениями.
Важное значение для успешной культуры бромелиевых играет субстрат. Он должен быть пористым, хорошо дренированным. Дренаж должен составлять не менее трети высоты горшка. Наземные бромелиевые выращивают в смеси листовой земли, перегноя, торфа и песка в соотношении 2:1:1:1/2. Иногда в смесь добавляют сфагнум, для некоторых видов – дерновую землю. В качестве разрыхлителей в смесь вносят кору хвойных деревьев (ели, сосны), уголь. Для эпифитных видов готовят более рыхлую смесь, в которую входят кора, листовая земля, измельченные корни папоротника, сфагнум, песок, перегной, торф. Этот субстрат можно упростить, ограничившись смесью корней папоротника со сфагнумом – 3(2):1 или древесной коры со сфагнумом либо торфа с древесным углем (1:1).
Выращивают бромелиевые (как наземные, так часто и эпифитные) в горшках, плошках или в корзинках. Эпифитные растения можно выращивать на корягах, блоках из коры сосны, пробкового дуба. Бромелии не требуют ежегодной пересадки – достаточно раз в 2–3 года, но каждой весной растения необходимо подправить. Сажать растения в горшки нужно плотно, так как корни у них развиты слабо и легко вымываются при поливе. Бромелиевые размножают семенами и вегетативно, отделяя боковые побеги, когда у них образуются свои корни. Места срезов присыпают толченым древесным углем. Семена высевают на сфагнум или смесь сфагнума и измельченных корней папоротника, предварительно отмыв их от остатков плодовой мякоти или освободив oт пучков волосков и продезинфицировав.

Вы можете оставить отзыв, или получить ссылку для Вашего сайта.

Оставить коммент