Борьба с вредителями смородины и крыжовника

От всех видов тлей, поражающих смородину и крыжовник, используют ранневесеннее опрыскивание раствором ДНОК или нитрафена, которое проводят до распускания почек. Также для борьбы с тлями применяют бромофос и ДДВФ. Данными растворами растения опрыскивают в течение всей вегетации. Исключение составляют лишь период цветения и время (14 дней), предшествующее сбору ягод. Карбофос и трихлорметафос-3, эффективно действующие в отношении тли, применяют до цветения и сразу после уборки урожая.
Раствор хозяйственного или жидкого мыла, настой или отвар табака, а также пиретрум применяют для борьбы с тлями на небольших участках смородины и крыжовника. Иногда для уничтожения тли срезают и сразу же сжигают поврежденные верхушки побегов с колониями вредителей.
При массовом появлении в садах хищных и паразитических насекомых (златоглазок, божьих коровок, личинок мух-серфид и пр.), питающихся тлями, воздерживаются от применения химических средств борьбы.
Эффективнее всего начинать борьбу со смородинным почковым клещом в период интенсивного переселения клещей из старых зараженных почек в молодые. Для уничтожения переселяющихся клещей проводят двукратное опрыскивание препаратами серы (в начале бутонизации и сразу после окончания цветения). Правда, при слабом заражении растений ограничиваются лишь одним опрыскиванием.
Самым действенным препаратом против клещей является тиодан (50 %-ный смачивающий порошок). Обработку тиоданом проводят только на неплодоносящих (маточных) плантациях смородины. Кусты опрыскивают дважды: в начале бутонизации и после окончания цветения. Следует помнить, что тиодан очень опасен для человека и животных, поэтому при работе с ним необходимо соблюдать повышенные меры индивидуальной защиты. Цветоносы и ягоды, которые образуются на смородине, обработанной тиоданом, обязательно уничтожают.
На небольших плантациях смородины и крыжовника или при слабой зараженности клещами до начала распускания почек выщипывают и уничтожают поврежденные почки или вырезают и сжигают ветки, зараженные клещами.
В борьбе против паутинного клеща часто используют настои и отвары различных растений. Неплохо помогает опрыскивание настоем луковой шелухи (200 г на 10 л воды), чеснока (150 г на 10 л воды), белены черной (500 г на 10 л воды), горчицы (1/2 стакана на 20 л воды) и одуванчика (50 г на 10 л воды).
Если травяные препараты оказываются неэффективными или плантации сильно заражены клещами, то во время распускания почек применяют один из следующих ядохимикатов: карбофос, метафос, ДДВФ, трихлормета-фос-3, акрекс (30 %-ный с. п.), кельтан, коллоидную серу (не применять на крыжовнике!).
Сразу после цветения проводят дополнительное опрыскивание бромофосом, акрексом или ДДВФ.
Для предупреждения поражения смородины и крыжовника ивовой щитовкой, в основном распространяющейся с посадочным материалом, черенки для размножения растений берут только от здоровых кустов или приобретают в питомниках и специализированных магазинах. Простейшим же методом борьбы с щитовкой является вырезка и сжигание сильно поврежденных веток. Это мероприятие проводят осенью или ранней весной.
Растворами ДНОК, нитрафена или эмульсиями препаратов № 30 обрабатывают крыжовник и смородину против щитовок ранней весной, еще до того, как распустятся почки. А летние опрыскивания кустарников против крыжовниковой огневки и листовых пилильщиков бромофосом и ДДВФ также эффективны и в отношении ивовой щитовки.
Все вышеперечисленные меры борьбы с ивовой щитовкой также подходят и для уничтожения подушечницы и кленового мучнистого червеца.
Для профилактики повреждения смородины и крыжовника различными видами галлиц (смородинной цветочной, листовой смородинной, побеговой смородинной) летом и осенью (не позднее середины сентября) вырезают и сжигают все пораженные ветви.
До начала цветения или сразу после уборки урожая кусты обрабатывают карбофосом (10 %-ным к. э. и 10 %-ным с. п.). В случае массового распространения вредителей через 7-10 дней проводят повторную обработку этим же препаратом.
Снижению численности зимующих гусениц смородинной почковой моли способствует, как правило, осенняя обрезка и сжигание сухих и поврежденных побегов крыжовника и смородины. Ранней весной кустарники опрыскивают одним из следующих препаратов: нитрафеном, карбофосом, метафосом, бромофосом, ДДВФ.
Борьбу с крыжовниковой пяденицей проводят путем обработки растений энтобактерином-3. Данным препаратом опрыскивают кусты два раза: в период от распускания почек до обособления бутонов и сразу же после цветения. При необходимости в сроки, предшествующие уборке урожая, применяют пиретрум. На небольших участках гусениц пяденицы стряхивают с кустов на подстилку и уничтожают.
Широко распространенный вредитель смородины и крыжовника – крыжовниковая огневка – погибает при опрыскивании ДДВФ, бромофосом и гардоной (только для крыжовника!). Обработку этими препаратами проводят сразу же после окончания цветения. Незадолго до цветения смородину и крыжовник опрыскивают раствором карбофоса или трихлорметафоса-3.
Гибели значительной части куколок огневки способствуют перекопка и мульчирование почвы, а также окучивание кустов поздней осенью. В небольших садах гусениц собирают вручную вместе с поврежденными ягодами.
Уничтожить все виды пилильщиков (желтого крыжов-никового, бледноногого крыжовникового, желтого черносмо-родинного, желтого красносмородинного), повреждающих листья смородины и крыжовника, можно одним из следующих препаратов: ДДВФ, бромофосом, гардоной (только для крыжовника!), энтобактерином-3. Кусты опрыскивают сразу же после окончания периода цветения.
Для борьбы с черносмородинным ягодным пилильщиком используют раствор карбофоса и трихлорметафоса-3. Опрыскивание производят перед цветением или сразу после цветения смородины и крыжовника.

Вы можете оставить отзыв, или получить ссылку для Вашего сайта.

Оставить коммент