БЕГОHИЯ (Begonia), семейство бегониевых.

Название происходит от фамилии большого любителя и собирателя растений М. Бегона, жившего в XVII в. в Санто-Доминго. У нас бегонию знали давно. После бегства французов из Москвы в 1812 г. она получила интересное русское название – «ухо Наполеона». И действительно, по очертанию лист бегонии похож на большое отмороженное ухо.

Род травянистых, полукустарниковых или кустарниковых растений, насчитывающий около 800 видов. Дико растут в тропиках Южной Америки, Юго-Восточной Азии и Африки, преимущественно в лесах. Разводят садовые, комнатные и оранжерейные. Среди видов имеются эпифиты и формы, цепляющиеся воздушными корнями.
Садоводы делят бегонии на многолетние с шишковатым, многолетние с ползучим корневищем и низкорослые кустарники с прямыми листоносными стеблями.
Группу с шишковатыми корневищами обычно называют клубневыми (Begonia tuberosa hybridurn Voss.). Родом из Боливии и Перу, встречаются на высоких горах (в Кордильерах). У клубневых бегоний самые крупные полумахровые, махровые и бахромчатые цветки. Путем отбора и скрещивания еще в 1870 г. садоводам удалось получить много гибридов. Так, селекционер Вильморен в 1891 г. от 2 диких видов получил бегонию, цветущую зимой. Это Глюар де Лорреи (названа по имени известного художника). Современные сорта дают цветы 20–30 см в диаметре (сорт Эверест). По размерам они превышают цветки крупных хризантем и пионов. Новые сорта нельзя сравнить с первобытными. Они больше похожи на розы или камелии. Таких цветов в природе не было.
Стебли у клубневых бегоний травянистые, сочные, полупрозрачные, разноокрашенные – светло-зеленые, зеленые с красноватым или оливковым оттенком, покрыты тонкими волосками. Из одного клубня вырастает 1–5 и более стеблей высотой 30–70 см. Листья очередные, большей частью асимметричные, косо-сердцевидные, у основания округленные, с заостренной верхушкой, часто покрыты тонкими волосками.
Цветоносы вырастают из пазух листьев, причем первый цветонос из пазухи третьего или четвертого листа, начиная от основания стебля, а последующие образуются в пазухе каждого листа, т. е. по мере роста стебля до поздней осени. На одном цветоносе появляются 2–5 цветков мужских и женских. Обычно мужские цветки красивее и больше размером. Они простые, полумахровые и махровые, а женские только простые, состоящие из 4–5 лепестков. По окраске – красные, белые, желтые, розовые, оранжевые со всевозможными тонами и оттенками. Цветение клубневых бегоний продолжается с июня по декабрь.
Для закрытых помещений более пригодны бегонии с махровыми цветками (выращивают в горшках), для клумб и рабаток – мелкоцветные немахровые и полумахровые.
Время посадки клубней связано с желательным сроком цветения: если нужны ранние цветущие бегонии, клубни высаживают в январе-феврале. Берут глинисто-дерновую, листовую, торфяную землю и песок (2:2:2:1). Размер горшка зависит от величины клубня. Высаживают их так, чтобы верхняя часть была чуть-чуть прикрыта почвой. После посадки поливают тепловатой водой и ставят на солнечное окно. Летом лучше держать в полутени при рассеянном свете. Для лучшего цветения 2 раза пересаживают в большие горшки, применяя глинисто-дерновую, листовую, торфяную землю, перегной и песок (2:2:2:2:1). Поливка вначале незначительная, потом увеличивается по мере повышения температуры воздуха. Хорошо на рост бегоний действуют удобрения (раз в декаду и только в летний период). К концу вегетации поливку уменьшают, а с пожелтением листьев совсем прекращают. Через некоторое время стебли засыхают и отпадают. Горшечные экземпляры лучше хранить в тех горшках, в которых они росли, клубни из грунта положить в ящики с сухим песком и держать без поливки в прохладном проветриваемом помещении при температуре +10–12 °C. Размножают клубневые бегонии черенками или делением клубней. Для этого их еще в январе после прорастания делят на части по числу отростков, которые присыпают листовой или торфяной землей, с появлением у основания корней высаживают в горшочки. Можно и черенковать. Но черенкованные растения редко успевают образовать в первом году клубни и зимой обычно гибнут. Некоторые бегонии размножают придаточными или выводковыми луковичками, которые высевают, как семена (например, бегония Сокотрана). Более быстрые и надежные результаты дает посев семенами, которые можно получить при искусственном оплодотворении. Лучшее время для посева – январь-февраль. Семена высевают в плошки или горшочки по поверхности влажной земли (торфяно-песчаной или вересково-песчаной) без заделки, так как они очень мелкие и сами располагаются между частицами почвы. Поливать лучше из пульверизатора, хорошо поддонное увлажнение. Посевы накрывают стеклом и держат в притенении при температуре +20–22 °C. После появления всходов стекло снимают, иначе всходы сгниют. При температуре +20–22 °C семена прорастают через 8–12 дней. Первая пикировка – через 2–3 недели в листовую землю с песком (5:1) с помощью деревянной палочки на расстоянии 2 см. Вторая – через месяц, затем через 4–6 недель. После третьей пикировки сеянцы высаживают в 7х7-сантиметровые горшочки. Зацветают они в первый год посева: если посев проводился в феврале, цветение наступит в июне. К осени растения успевают образовать небольшие клубеньки.
В культуре имеется большое количество сортов с цветами различной величины и окраски, обычно без запаха, но есть и душистые (бегония Баумана).

Вы можете оставить отзыв, или получить ссылку для Вашего сайта.

Оставить коммент