Альпийские растения

В природных условиях на протяжении всей зимы большинство альпийских растений укрыто слоем снега, оберегающим их от мороза и избыточной потери влаги, вызываемой сильными холодными ветрами. Многим альпийским растениям необходим период полного покоя, обеспечиваемый снежным покровом.
Постоянный микроклимат теплицы создает прекрасные условия для роста и цветения этих растений. Название «альпийские» включает многочисленные небольшие растения различных мест произрастания, в основном горных. Некоторые из них не обладают достаточной холодостойкостью или предпочитают зимой более сухие условия, а растения с опушенными листьями даже выигрывают от пересадки в теплицу.
Большинство альпийских растений миниатюрны и цветут в начале года. На садовом участке они могут погибнуть от дождя или мороза, да и их достоинства трудно оценить в плохую погоду. Условия, необходимые альпийским растениям, неприемлемы для большинства культур теплицы. С ними вполне могут сосуществовать небольшие луковичные, миниатюрные кустарнички, холодостойкие лесные растения, карликовые хвойные деревья и бонсай, примулы. Использование теплицы для выращивания альпийских растений создает дополнительные преимущества не только растениям, но и садоводу. Действительно, растения защищены от неблагоприятных погодных условий, они стоят на стеллажах, где за ними удобно ухаживать. К тому же нет никакой зависимости от местных почвенных условий: из-за кислых почв нельзя разбить на участке «каменный сад», но его вполне можно воспроизвести в теплице.
Обычная оранжерея не совсем пригодна для выращивания альпийских растений из-за необходимости соблюдения двух специфических требований. Во-первых, место, отведенное под теплицу, должно быть открытым, ни в коем случае не притененным, особенно зимой, во-вторых, в помещении следует предусмотреть мощную систему вентиляции, способную создать свободную циркуляцию увлажненного теплого воздуха. В средних и крупногабаритных теплицах нетрудно обеспечить подобную вентиляцию, размеры же небольшой теплицы не всегда позволяют разместить требуемое число форточек.
Летом корневой системе альпийских растений создают прохладные условия, зимой – защищают от сильных морозов. Поэтому емкости, в которых выращивают растения, вкапывают в крупнозернистый песок или гравий. Для этого используют прочно укрепленный стеллаж с опалубкой из досок высотой 15 см. Лучшими опорами для такого стеллажа будут кирпичные или бетонные столбики. Поверхность стеллажа покрывают листами прочного асбеста или оцинкованного железа. Под стеллажами (шириной более 75 см) рекомендуется установить перекрещенные опоры-растяжки. Полезным дополнением к теплице для альпийских растений служит холодный парник, поскольку периодически требуется переставлять растения из теплицы в парник и обратно. Так, в парник обычно переносят растения после цветения. А некоторые растения, например карликовые хвойные и с декоративными листьями, наоборот, при желании могут находиться в теплице постоянно. Дно парника засыпают 25-сантиметровым слоем песка, в который вкапывают горшки с растениями.
лучше выглядят в небольших горшочках, которые к тому же легко закапывать в гальку на стеллажах. Горшки больших размеров обычно не прикапывают, а переносят и устанавливают в холодном парнике или открытом грунте. Наиболее оптимальные условия растениям обеспечивают глиняные горшки – за счет пористых стенок. Эффективный дренаж создают, помещая на дно горшка глиняные черепки.
При желании можно соорудить небольшую альпийскую горку или приподнятую грядку. Многие растения с мощной корневой системой развиваются лучше, если их корни не стеснены объемом сосуда. При этом отпадает необходимость в строгом нормировании полива, регулярной посадке и пересадке. С другой стороны, обновлять цветочные композиции на постоянной грядке сложнее. Помещение для альпийских растений проветривают интенсивнее, чем обычное. На протяжении всей зимы форточки должны быть открыты хотя бы частично, за исключением сильных морозов. Для роста альпийских растений чрезвычайно важна активная циркуляция воздуха, поэтому всеми доступными средствами стараются избежать его застоя и повышения влажности. С весны до осени форточки открывают настежь, кроме очень ветреной погоды, когда можно повредить растения. Тенелюбивые каменистые и альпийские растения высаживают совместно у северной стороны теплицы и лишь незначительно притеняют летом. Эффективным средством для снижения температуры и предотвращения солнечных ожогов является защитный экран, который легко свернуть в пасмурные дни.
Большинство альпийских растений при выращивании в умеренном климате хорошо переносят большую освещенность. В их естественных условиях произрастания из-за разреженности воздуха и высокой интенсивности солнечного потока температуры постоянно повышены. Однако не забывайте, что в теплице при большой освещенности стекло может фокусировать свет, вызывая ожоги у растений.
В ряде случаев строго поддерживать необходимые для альпийских растений условия облегчает их размещение в теплице на приподнятой грядке. Обшитую досками грядку наполняют слоем почвенной смеси 30 см, а сверху насыпают гравий, аналогичный используемому для альпийских растений в горшках. В приподнятых грядках растения развиваются гораздо активнее, особенно виды с глубоко проникающей корневой системой, которая в данном случае не ограничена замкнутым объемом. Отпадает необходимость в нормируемом поливе и частой пересадке. Вот только сложно поддерживать эффектный вид грядки на протяжении года. В альпийской теплице это достигается путем замены отцветших растений на те, которые находились в горшках в парнике. Лучший вариант композиции растений в приподнятой грядке – это размещение высокорослых видов у дальнего его конца и посадка небольших луковиц в местах, где они будут впоследствии скрыты опавшей листвой.
Для выращивания большинства альпийских растений пригодна смесь, состоящая из равных частей стерилизованной земли, торфа, крупнозернистого песка и мелкого гравия (размером 0,6 см) с небольшим количеством медленно разлагающихся удобрений. Для чувствительных к извести растений подходит почвенная смесь аналогичного состава с нейтральной землей, лишенной извести. Если растения не пересаживались с частичной заменой почвы, применяемая при выращивании горшечных культур поверхностная подсыпка почвенной смеси поддержит их нормальный рост на протяжении многих лет. Иногда проведение подсыпки затрудняет лежащая на поверхности почвенной смеси мелкая щебенка, которую обычно приходится убирать.
При размножении альпийских и каменистых растений пользуются черенкованием, отводками, делением, выращиванием из семян.

Вы можете оставить отзыв, или получить ссылку для Вашего сайта.

Оставить коммент